Cake aux pommes acidulées

Cake aux pommes acidulées

Cette semaine je vous propose cette recette de cake aux pommes acidulées. J’ai choisi pour cela des Granny Smith. Une autre avantage de cette recette américaine, vous le verrez, c’est que cette recette utilise très peu de beurre. Tout le monde pourra se régaler sans penser à sa ligne !

Ingrédients pour le cake aux pommes acidulées :

Pour la compote de pommes :

– 50 g de beurre
– 3 à 4 pommes Granny Smith (ou toutes autres pommes acidulées)
– le jus d’un citron (ou un demi si vous voulez le mélange moins acide)
– 1 verre de cidre (à remplacer par du jus de pomme ou au pire de l’eau)

Pour les ingrédients secs :

– 250 g de farine
– 150 g de sucre
– 100 g de cassonade
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
– 1 pincée de sel

Pour les liquides :

– 2 oeufs
– 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille

 

Réalisation du cake aux pommes acidulées :

1) Eplucher les pommes et les couper en cubes.
2) Ajouter le jus de citron et bien mélanger les pommes avec le jus de citron.

3) Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes. Mélanger afin de les recouvrir du beurre.
4) Ajouter le cidre et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient tendres et qu’il ne reste plus qu’un fond de cidre.

5) A l’aide d’un mixeur ou d’un presse-purée, réduire les pommes. Réserver.

6) Dans un cul de poule en inox, mélanger l’ensemble des ingrédients secs.

7) Y ajouter la compote froide, les oeufs et la vanille. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
8) Dans un moule à cake ou à pain beurré et fariné, verser la pâte et enfourner pendant 55 minutes à 180°C.

9) Attendre 10 minutes avant de démouler.

L’association pomme/cannelle fonctionne toujours. Et aux USA, la cannelle est dans toutes les pâtisseries ou presque… Régalez vous avec ce cake aux pommes américain.

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