Charlotte aux framboises façon bavarois

Charlotte aux framboises façon bavarois

Bientôt l’été ! Que diriez-vous une recette pleine de fraîcheur et de gourmandise ? Je vous propose une charlotte aux framboises façon bavarois. Cela va vous changer de la charlotte traditionnelle !

Pour la génoise de la charlotte aux framboises

Ingrédients :

– 75 g de farine
– 75 g sucre
– 3/4 de cuillère à café de baking powder
– 2 pincées de sel
– 55 mL d’huile
– 1 oeuf + 3 blancs
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 1 cuillère à café de vanille
– 1/4 de cuillère à café de crème de tartre

Préparation de la génoise

1) Dans un premier grand bol, placer vos ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Mélanger le tout au fouet pour éviter les grumeaux.
2) Dans un autre bol plus petit, verser l’huile, l’eau, la vanille et l’œuf entier. Mélanger le tout au fouet.
3) Verser ce mélange sur les ingrédients secs et former la pâte en fouettant le tout.


4) Placer vos blancs d’œufs dans le bol de votre robot et ajouter la poudre de tartre (ou alors un peu de sel si vous n’avez pas la poudre de tartre). Les monter jusqu’à ce qu’ils forment des pics, avant qu’ils ne soient très fermes.
5) Ajouter 1/3 des blancs montés à la pâte, puis incorporer à l’aide d’une spatule.
6) Terminer en ajoutant le reste des blancs et arrêter de mélanger dès qu’ils sont incorporés.


7) Huiler vos plats (un carré et un rond avec cercle extérieur amovible) et verser suffisamment de pâte dans le plat rond pour dire de recouvrir le fond (environ 250 mL). Verser le reste dans votre plat carré.
8) Enfourner pendant 8 à 12 min dans un four préchauffé à 180°C. Sortir du four dès que le mélange commence à dorer.

 

Pour le bavarois aux framboises :

Ingrédients

– 500 g de framboises (des framboises congelées cela fonctionne très bien)
– 4 feuilles de gélatine
– 30 mL d’eau
– 3 jaunes d’oeuf
– 2 cuillères à café de maïzéna
– 130 g de sucre en poudre
– 30 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 pot de crème fraiche (400mL)

Préparation du bavarois

1) Plonger vos feuilles de gélatine dans un récipient contenant de l’eau froide.
2) Dans une casserole, ajouter vos framboises, le sucre, le sel et le beurre.
3) Faîtes cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange frémisse.
4) Pendant ce temps, dans un grand bol, préparer les trois jaunes d’oeuf puis ajouter la fécule de maïs. Mélanger.
5) Verser une partie des framboises sur les jaunes. Mélanger puis verser le tout sur le reste du mélange de framboises.
6) Epaissir le tout en portant à ébullition pendant 1 à 2 minutes.
7) Eliminer les pépins en tamisant cette préparation.
8) Incorporer la gélatine essorée à la préparation encore chaude. Réserver pendant au moins 1 heure à température ambiante.


9) Dans le bol de votre Kitchenaid Artisan que vous aviez placé au réfrigérateur, monter votre crème en chantilly ferme.
10) Incorporer tout d’abord 1/3 de la chantilly à la préparation de framboises. Mélanger au fouet.
11) Terminer en ajoutant le reste de la chantilly jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Pour le mélange de confiture :

Ingrédients

– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 1 feuille de gélatine
– 1/2 pot de confiture de framboises sans pépin (Si vous n’en trouvez pas, acheter de la confiture avec pépins, chauffez là au micro-ondes et passez la au tamis)

Préparation du mélange

1) Faire tremper votre feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
2) Chauffer votre confiture pendant 30 à 60 secondes au micro-ondes, afin de la rendre liquide.
3) Incorporer la gélatine que vous aurez essorée préalablement.
4) Terminer le mélange en y ajoutant le jus de citron.

Assemblage de la charlotte aux framboises façon bavarois

1) Démouler votre génoise carrée, égaliser les bords en coupant à l’aide d’un couteau de chef.
2) Couper ensuite en 4 bandes de même largeur : commencer par couper le carré en deux, couper alors les 2 rectangles obtenus au centre, dans le sens de la longueur.
3) Ouvrir le cercle du moule rond, prendre votre génoise et la poser dans le plat que servira à la présentation. Repositionner le cercle sans le fermer.
4) Recouvrir les bandes de génoise ainsi que la génoise carrée avec le mélange à base de confiture. Conserver deux à trois cuillères à soupe pour la décoration.


5) Positionner les bandes entre le bord du cercle et le bord de la génoise ronde jusqu’à ce que vous ayez formé un tour complet. Refermer le cercle métallique pour maintenir l’ensemble.
6) Verser ensuite la préparation de bavarois jusqu’en haut des bandes de génoise.
7) Réaliser trois lignes à l’aide de la confiture restante.
8) Former de petites arabesques à l’aide de la pointe d’un couteau.


9) Placer au réfrigérateur pendant au moins 8h.
10) Sortir du réfrigérateur, retirer le cercle et patienter entre 10 et 20 minutes avant de déguster. Ajouter éventuellement quelques framboises fraîches au moment de servir.

Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises façon bavarois

Cette recette de charlotte aux framboises façon bavarois semble difficile et longue. Mais si vous êtes bien organisés, vous y parviendrez sans problème ! Vous pouvez bien sur décliner les parfums en fonction des fruits de saison.

 

 

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