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11 octobre 2014 coffee cake 27

Coffee cake américain

Coffee cake américain

Contrairement au nom de ce gâteau américain, le coffee cake ne contient pas de café ! Par contre, il accompagne parfaitement le café et le thé à l’heure du goûter. Le coffee cake a une texture aérée et un dessus (appelé topping) croquant. La recette américaine que je vous propose ici devrait ravir toute la famille !

Ingrédients pour votre coffee cake maison :

Pour le topping :

– 100 g de farine
– 100 g de cassonade
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 pincée de sel
– 75 g de beurre
– 50 g de flocons d’avoine

Pour le fourrage :

– 240 g de confiture

Pour la pâte :

– 280 g de farine
– 1 cuillère à café de baking powder
– 1/2 cuillère de baking soda
– 1/2 cuillère de sel
– 210 g de sucre
– 110 g de beurre
– 2 oeufs
– 2 cuillères à soupe d’extrait naturel de vanille
– 220 mL de crème fraiche

Réalisation du coffee cake :

Préparation du topping

1) Couper le beurre en petits cubes et le laisser à température ambiante quelques minutes.
2) Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet la farine, la cassonade, la cannelle et le sel.
3) Ajouter à ce mélange le beurre puis l’incorporer du bout des doigts. Arrêter lorsqu’une consistance sableuse est obtenue.
4) Ajouter les flocons d’avoine et mélanger une dernière fois.
5) Réserver.

Préparation de la pâte

1) Dans un premier temps, préparer votre plat en le recouvrant de papier sulfurisé comme sur la photo ci-dessous. L’enduire de beurre ou d’huile.
2) Préparer le mélange sec en combinant la farine, le sel et la levure chimique (baking soda et baking powder).
3) Dans le bol de votre robot pâtissier ou de votre Kitchenaid Artisan, ajouter le beurre et le sucre. Fouetter pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit aéré.
4) Ajouter un à un les oeufs à ce mélange tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
5) Ajouter la vanille et bien mélanger.
6) Ajouter la farine et la crème fraiche de la façon suivante : 1/3 de farine, la moitié de la crème, 1/3 de farine, l’autre moitié de crème fraiche et terminer par le dernier tiers de farine.

Cuisson du coffee cake

1) Verser la moitié de la pâte dans votre moule.
2) Répartir de façon uniforme la confiture.
3) Recouvrir avec l’autre moitié de pâte.
4) Terminer en ajoutant le topping sur le dessus de votre pâte.


5) Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner votre plat et laisser cuire pendant environ 1h15. Remarque : bien surveiller la cuisson car ce gâteau est assez épais et le temps de cuisson dépendra comme toujours de votre four.
6) Une fois cuit, laisser le reposer une petite demi-heure. Vous pourrez ensuite l’enlever du moule et le laisser complètement refroidir.

Voilà, vous venez de faire votre coffee cake. Comme toujours, il y a de nombreuses variations possibles à la fois pour le topping et le filling. Profitez de la partie commentaire pour partager vos combinaisons originales.

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