Farce américaine (Stuffing)

Farce américaine ou stuffing

En France, la farce est souvent synonyme d’un mélange à base de viande. Aux Etats-Unis, c’est un peu différent. La farce américaine ou « stuffing » de la Thanksgiving est souvent à base de pain sec. Je vais vous donner une variante de cette recette de farce américaine qui peut être déclinée selon votre goût en y ajoutant vos ingrédients préférés.

Ingrédients pour un Moule Pyrex 21x21cm :

Le Pain :

– 8 tasses de pain sec (blanc, céréales, brioche, …)

La Préparation de Base de la farce américaine :

– 60 g de beurre
– 2 oignons
– 1 tasse de céleri
– 1 cuillère à soupe de thym (frais de préférence)
– 300 mL de bouillon de poule
– 1 oeuf

Les Légumes :

– 300 g de champignons
– 1 courge de type Butternut

La Viande :

– 200 g de lardons

Les Fruits et le Fromage :

– 1/2 tasse de fruits secs (raisins, cranberries)
– 1/2 tasse de fromage (cheddar, gruyère ou parmesan)

Réalisation de votre farce américaine (stuffing) :

1) Couper le pain en petits cubes et le faire sécher.
2) Préparer la base en faisant revenir dans le beurre les oignons, le céleri et le thym. Saler et poivrer. Au bout de cinq minutes, ajouter le bouillon. Chauffer jusqu’à ce que le mélange frémisse. Réserver.

3) Faire revenir dans du beurre les champignons. Cuire la courge coupée en cubes dans un four chauffé à 200°C, pendant 35 minutes.

4) Ajouter l’oeuf battu sur le pain, puis les légumes et le mélange à base de bouillon. Mélanger.
5) Ajouter la viande, les fruits et le fromage. Mélanger.

6) Si vous trouvez que le pain reste trop sec, ajouter un peu de bouillon mais pas trop car la cuisson va permettre au pain de s’imbiber.
7) Mettre le mélange dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, couvrir avec une feuille d’aluminium, enfourner dans un four réglé à 180°C.
8) Après 30 minutes, retirer l’aluminium et cuire 20 minutes de plus.

Et voilà, vous avez un stuffing ! La farce américaine ! Idéal pour accompagner vos volailles.

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