Cela fait déjà un petit moment qu’il n’y a pas eu de nouvelles recettes de cookies sur La Cuisine de Steve. Je vous propose ici une recette américaine pour des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel : pas de texture chewy mais un régal malgré tout !
Ingrédients pour une vingtaine de cookies de 60g pièce :
- 230g de beurre doux
- 155g de sucre en poudre
- 130g de cassonade
- 410g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 150 g de pépites de chocolat (ou plus si vous êtes très gourmand)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- de la fleur de sel
Réalisation des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel
- Dans le bol de votre KitchenAid Artisan muni de la feuille, ajouter le beurre froid coupé en morceau. Mélanger à vitesse minimale jusqu’à le beurre soit en petits morceaux sans toutefois atteindre une texture crémeuse.
- Arrêter le robot et y ajouter le sucre en poudre et la cassonade. Mélanger quelques secondes, jusqu’à ce que les sucres soient incorporés. Ne pas trop mélanger.
- Ajouter la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène mais, comme précédemment, ne pas forcer sur le mélange. A ce point, la texture doit ressembler à celle d’un crumble.
- Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger quelques secondes pour les incorporer.
- Dans un petit bol, battre les oeufs avec la vanille.
- Verser au fur et à mesure dans le KitchenAid qui fonctionnera à la vitesse minimale.
- Arrêter le robot après quelques secondes, une fois que vous avez obtenu une pâte à cookies classique.
- Réaliser des boules de 60g environ.
- Placer au congélateur au moins 1h avant cuisson. Vous pouvez bien sûr les stocker plus longtemps et les cuire à votre convenance.
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Retourner la plaque à mi-cuisson.
Beurre légèrement malaxé Beurre, sucre en poudre et cassonnade Mélange beurre, sucres et farine et pépites oeufs et vanille Appareil à cookies Un futur cookie Les 20 futurs cookies
C’est une recette vraiment intéressante : grâce à la congélation, vous allez pouvoir faire des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel à la demande ! N’oubliez pas, vous avez d’autres recettes de cookies au chocolat : chewy, fondant ou ultra-choco.