Pain brioché américain (American Sandwich Bread)
Vous aimez les pains moelleux, briochés, un peu sucrés. J’ai ce qu’il vous faut : l’american sandwich bread ou un pain brioché américain, avec un bon gout de miel. Il est idéal pour le petit déjeuner voire des sandwichs aux saveurs salées/sucrées.
Ingrédients pour un pain brioché américain :
– 3 tasses et demi de farine (soit 450g)
– 2 cuillères à café de sel
– 1 tasse de lait
– 1/3 de tasse d’eau
– 3 cuillères à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe de beurre
– 1 sachet de levure de boulanger (soit 2 cuillères à café)
Préparation du pain brioché américain :
1) Mélanger farine et sel dans le Kitchenaid Artisan équipé du crochet.2) Dans un autre récipient, mélanger eau et lait. Faire chauffer (25°C).
3) Ajouter le miel et le beurre fondu préalablement.
4) Ajouter la levure de boulangerie dans le mélange liquide.
5) Ajouter le liquide progressivement à la farine mélangée par le crochet à vitesse lente. Passer en vitesse 2.
6) Ajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
7) Rouler la pâte en boule (fariner le plan de travail) et la déposer dans un bol huilé afin que la boule soit entièrement recouverte d’un léger film d’huile.
8) Filmer et lever pendant 1 à 2 heures, suivant la température.
9) Sur le plan de travail, étaler la boule afin d’en faire un rectangle d’un centimètre d’épaisseur et de la largeur du moule à cake.
10) Rouler serré et poser dans le moule à cake beurré.
11) Lever pendant 30 minutes.
12) Dans le four préchauffé à 180°C, mettre un rack sur la position la plus basse et un autre au milieu du four. Au moment d’enfourner, mettre un demi litre d’eau bouillante sur le rack du bas et déposer le moule à cake sur le rack supérieur.
13) Cuire pendant 45 minutes. Attention, couvrir avec une feuille d’aluminium si le pain dore un peu trop.
14) A la fin de la cuisson, démouler et poser sur une grille.
15) Déguster !!! Avec un peu de Nutella ??