Cela fait déjà un petit moment qu’il n’y a pas eu de nouvelles recettes de cookies sur La Cuisine de Steve. Je vous propose ici une recette américaine pour des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel : pas de texture chewy mais un régal malgré tout !
Ingrédients pour une vingtaine de cookies de 60g pièce :
Réalisation des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel
Dans le bol de votre KitchenAid Artisan muni de la feuille, ajouter le beurre froid coupé en morceau. Mélanger à vitesse minimale jusqu’à le beurre soit en petits morceaux sans toutefois atteindre une texture crémeuse.
Arrêter le robot et y ajouter le sucre en poudre et la cassonade. Mélanger quelques secondes, jusqu’à ce que les sucres soient incorporés. Ne pas trop mélanger.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène mais, comme précédemment, ne pas forcer sur le mélange. A ce point, la texture doit ressembler à celle d’un crumble.
Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger quelques secondes pour les incorporer.
Dans un petit bol, battre les oeufs avec la vanille.
Verser au fur et à mesure dans le KitchenAid qui fonctionnera à la vitesse minimale.
Arrêter le robot après quelques secondes, une fois que vous avez obtenu une pâte à cookies classique.
Réaliser des boules de 60g environ.
Placer au congélateur au moins 1h avant cuisson. Vous pouvez bien sûr les stocker plus longtemps et les cuire à votre convenance.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Retourner la plaque à mi-cuisson.
Beurre légèrement malaxé
Beurre, sucre en poudre
et cassonnade
Mélange beurre, sucres et farine
et pépites
oeufs et vanille
Appareil à cookies
Un futur cookie
Les 20 futurs cookies
C’est une recette vraiment intéressante : grâce à la congélation, vous allez pouvoir faire des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel à la demande ! N’oubliez pas, vous avez d’autres recettes de cookies au chocolat : chewy, fondant ou ultra-choco.
C’est en voulant faire la recette que je me suis aperçu que je n’avais pas mis en ligne la recette du carrot cake léger, un classique américain. C’est une recette à faire de tout temps. Personnellement, alors qu’il est peu gras, une tranche de ce gâteau est très bien pour le petit déjeuner ou le goûter. Voici la recette du carrot cake léger.
Ingrédients pour un cake :
200g de farine
3/4 de cuillère à café de levure chimique (ou une grosse cuillère à café si vous n’avez pas de baking soda)
1/2 cuillère à café de baking soda
1 cuillère à café de cannelle
1/4 de cuillère à café de muscade
3 têtes de clous de girofle râpées
1/4 de cuillère à café de sel
3 à 4 carottes râpées
160g de sucre
40g de cassonade
2 œufs
1 compote de pomme (90g)
25 mL d’huile
Réalisation du carrot cake :
Dans un premier cul de poule, mettre la farine, les épices, le sel et la levure. Mélanger pour avoir quelque chose d’homogène.
Dans un autre cul de poule, blanchir les oeufs avec la cassonade et le sucre en poudre.
Ajouter la compote. Mélanger.
Ajouter l’huile. Mélanger.
Verser le mélange de farine sur ces ingrédients liquides. Ajouter les carottes râpées. Mélanger à la maryse jusqu’à ce que la farine soit incorporée.
Verser l’appareil dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfourner dans un four à 180°C pendant 50 minutes environ.
Dans le bol de votre KitchenAid équipé du crochet, ajouter la farine, le sel, le sucre, la levure (attention pas sur le sel), et terminer par l’eau.
Mélanger à vitesse 1 pendant une à deux minutes afin d’agglomérer les ingrédients.
Passer le robot à vitesse 2 et pétrir pendant une dizaine de minutes.
Peser la totalité de la pâte pour savoir précisément combien prélever pour chacun de vos bagels américains. Normalement, vous arriverez autour de 115-120g.
A l’aide d’un coupe-pâte, couper en 8 parts égales votre pâte.
Bouler chaque morceau.
Laisser reposer une dizaine de minutes pour que la pâte se détende.
Prendre une boule et la rouler en vous aidant de la paume de vos mains jusqu’à obtenir un boudin de 25 cm environ.
Faire un cercle avec le boudin obtenu en faisant chevaucher les deux extrémités sur 3 cm. Pincer pour sceller. Rouler l’ensemble du bagel américain afin de le rendre bien rond et d’une épaisseur identique sur toute la circonférence.
Poser sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de farine de maïs jaune. Filmer et réserver une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, sortir vos bagels du réfrigérateurs au moins 30 minutes avant cuisson. Pendant ce temps, préparer une grille pour égoutter vos bagels américains, vos toppings, une écumoire, une casserole d’eau bouillante et un four préchauffé à 230°C (et sa pierre à pizza si vous avez).
Plonger pendant 30 sec à 1 minute les bagels dans l’eau bouillante (3 à 4 par fournée). Egoutter.
Retourner la plus jolie face dans le topping.
Enfourner pendant 13 à 14 minutes.
Réserver.
Avec cette recette de bagels américains maison facile, vous pourrez réaliser les déclinaisons sucrées ou salées de votre choix.
Voici une nouvelle recette ultra qui vaut le détour si vous aimez les cookies au chocolat avec une texture légèrement chewy ou alors craquante. C’est vous qui choisirez. Voici la recette pour 10 à 12 cookies ultra choco.
Ingrédients pour 10-12 cookies :
200 g de chocolat noir pâtissier
60 g de beurre
15 g de chocolat amer en poudre
120 g de cassonade
2 oeufs
1 pincée de sel
40 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Topping de votre choix : carrés de chocolat, marshmallows, cacahuètes, bref ce que vous aimez !
Beurre et chocolat
Cassonade
Farine et levure
Réalisation des cookies ultra chocolat
Dans un bol, faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro-ondes (400W pendant 2 minutes, mélanger et remettre à fondre si nécessaire par durée de 30 secondes). Quand le tout est fondu, ajouter le cacao en poudre et réserver.
Dans un grand cul de poule, ajouter le sel, les oeufs et la cassonade. Blanchir le tout.
Verser le mélange beurre/chocolat avec le mélange oeufs/sucre. Mélanger au fouet jusqu’à rendre l’appareil homogène.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée.
A l’aide d’une cuillère à glace, disposer sur une feuille de papier sulfurisé 4 à 5 boules de pâte.
Ajouter le topping de votre choix et enfourner dans un four préchauffé à 190°C.
La cuisson : tout dépend de la texture que vous voulez obtenir (et comme toujours de votre four). Pour une texture plutôt chewy, compter 12 à 13 minutes, pour une texture plus croquante, laisser cuire pendant 14 à 15 minutes.
Après cuisson, si vous y arrivez, laisser refroidir les cookies ultra chocolat avant de les déguster.
Cacao en poudre
Oeufs, cassonade et sel
Oeufs blanchis
Mélange oeufs + chocolat
Mélange oeufs + chocolat homogène
Ajout de la farine
Appareil pour cookies ultra chocolat
Avant cuisson
avec Marshmallows
Le cookie ultra chocolat
Cookies ultra chocolat
Cookies ultra chocolat avec marshmallows
C’est une recette que j’ai modifié de celle trouvée dans l’excellent livre de Déborah Dupont : Le cookie de nos rêves. Une vraie mine aux trésors pour passer du temps réconfortant pendant cette période de confinement. Vous pouvez bien sur les comparer avec les cookies chewy aux pépites de chocolat.
Ce jeudi 28 novembre, c’est la Thanksgiving aux Etats-Unis ! Pour accompagner la dinde et la purée américaine, je vous propose un dessert qui compte pour quatre : la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving : tarte aux pommes, tarte à la citrouille, tarte aux cerises et tarte aux noix de Pecan !
Ingrédients pour la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving
Pour le fond de tarte et la décoration de la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving :
1 cuillère à café de mélange 4 épices (cannelle, muscade, clou de girofle et gingembre)
1 œuf
Pour la tarte aux noix de Pecan :
90 g de cassonade
120 mL de sirop de maïs
60 g de beurre fondu
1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
2 œufs
Du sel
100 g de noix de Pécan (rôties brièvement au four pour développer leur saveur)
Réalisation des préparations de la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving
Utilisation des pâtes brisées
Pour le fond de tarte, étaler l’équivalent de 3 pâtes commerciales (ou l’équivalent de 2 pâtes brisées maison) pour faire un rectangle de 28 x 38 cm. Placer dans votre moule à génoise. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Utiliser la pâte restante pour faire deux rectangles de 14x19cm. Le premier rectangle sera pour recouvrir la tarte aux pommes. Découper l’autre rectangle en lanières diagonales ; elles seront utilisées pour réaliser le quadrillage de la tarte aux cerises. Mettre ces deux parties au froid en attendant leur utilisation.
La pâte
Fond de tarte
Fond de tarte chiqueté
La tarte aux pommes
Couper les cubes de pommes. Les mettre dans un saladier. Y verser le sucre et le jus de citron et mélanger.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y verser les pommes à feu moyen. Mélanger de temps à autres jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. En général, il faut compter une dizaine de minutes de cuisson.
Ajouter la farine, la cannelle et le sel. Mélanger. Laisser épaissir sur feu doux pendant 1 à 2 minutes.
Réserver au froid.
Des pommes
Du beurre
Du sucre
Préparation aux pommes
La tarte aux cerises
Mettre un quart du jus des cerises dans un bol et y mélanger la maïzena. Verser le reste du jus dans une casserole, et réserver les cerises dans un grand bol.
Ajouter le mélange jus/maïzena dans la casserole avec le reste du jus de cerise ainsi que le sucre. Porter à ébullition à feu moyen. Mélanger constamment au fouet pendant les 30 secondes suivant l’ébullition.
Verser ce mélange sur les cerises. Bien mélanger afin de les recouvrir entièrement.
Jus de cerises et maïzena
Jus de cerises et maïzena
Mélange jus+maïzena sur les cerises
Cerises pour la tarte
La tarte à la citrouille
Si vous n’avez pas de boite de « pumpkin purée », faites cuire une citrouille d’1 kg au four à 180°C pendant 40 min afin d’en récupérer la pulpe. Par contre, faîtes en sorte de bien la faire sécher pour qu’elle ne soit pas trop liquide.
Ajouter le lait concentré, le sucre, le mélange des 4 épices et l’œuf à la pulpe de citrouille. Homogénéiser le tout et réserver.
Oeuf et citrouille
La tarte aux noix de Pecan
Mélanger ensemble la cassonade, le sirop de maïs, le beurre, la vanille, les œufs et une pincée de sel.
Ajouter les noix de Pecan. Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient toutes recouvertes.
Cassonade, sirop de maïs, beurre, vanille et oeufs
Marquer la pâte avec le dos d’un couteau pour délimiter la moitié de la largeur et la moitié de la longueur.
Piquer l’ensemble de la pâte avec une fourchette ou un pique-pâte.
Verser les différentes préparations (dans cet ordre pour que les préparations restent dans leur cadran respectif) :
Dans le coin en haut à gauche : les pommes
En bas à gauche : la citrouille
En bas à droite : les cerises
En haut à gauche : les Pécans.
Recouvrir la tarte aux pommes avec la pâte que vous aviez réservée.
Faire de même avec la tarte aux cerises en faisant un quadrillage avec les lanières que vous aviez préparées.
Pincer sur le bord ces différents morceaux de pâtes, que ce soit pour la tarte aux pommes ou aux cerises, avec la pâte principale constituant le fond de tarte.
Dorer avec un œuf entier battu le bord de la tarte et les pâtes recouvrant la tarte aux pommes et aux cerises.
Saupoudrez de sucre en poudre. Vous pouvez aussi décorer à l’aide d’un couteau le dessus de la tarte aux pommes.
Cuire pendant 1h à 180°C. Arrêter la cuisson lorsque le dessus est bien doré.
Montage de la tarte
Tarte 4-en-1 pour thanksgiving
En bref, c’est une recette un peu plus longue que d’habitude, mais vous serez certain de faire des heureux pour la Thanksgiving !
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