Ce jeudi 28 novembre, c’est la Thanksgiving aux Etats-Unis ! Pour accompagner la dinde et la purée américaine, je vous propose un dessert qui compte pour quatre : la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving : tarte aux pommes, tarte à la citrouille, tarte aux cerises et tarte aux noix de Pecan !
Ingrédients pour la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving
Pour le fond de tarte et la décoration de la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving :
- 4 pâtes brisées commerciales de préférence rectangulaires (ou 3 pâtes brisées maison)
- 1 oeuf battu
- environ 50 g de sucre en poudre
Pour la tarte aux pommes :
- 1 kg de pommes de différentes variétés pour des goûts acides et sucrés variés (Granny Smith, Gala, Canada, …)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe de beurre doux
- 2 cuillères à café de farine
- 3/4 cuillère à café de cannelle
- Une pincée de sel
Pour la tarte aux cerises :
- 2 tasses de cerises en conserve égouttées
- 180 mL du jus des cerises en boite
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 50 g de sucre en poudre
Pour la tarte à la citrouille :
- 320 mL de purée de citrouille en boite ou faite maison
- 160 mL de lait concentré non sucré
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices (cannelle, muscade, clou de girofle et gingembre)
- 1 œuf
Pour la tarte aux noix de Pecan :
- 90 g de cassonade
- 120 mL de sirop de maïs
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 2 œufs
- Du sel
- 100 g de noix de Pécan (rôties brièvement au four pour développer leur saveur)
Réalisation des préparations de la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving
Utilisation des pâtes brisées
- Pour le fond de tarte, étaler l’équivalent de 3 pâtes commerciales (ou l’équivalent de 2 pâtes brisées maison) pour faire un rectangle de 28 x 38 cm. Placer dans votre moule à génoise. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
- Utiliser la pâte restante pour faire deux rectangles de 14x19cm. Le premier rectangle sera pour recouvrir la tarte aux pommes. Découper l’autre rectangle en lanières diagonales ; elles seront utilisées pour réaliser le quadrillage de la tarte aux cerises. Mettre ces deux parties au froid en attendant leur utilisation.
La tarte aux pommes
- Couper les cubes de pommes. Les mettre dans un saladier. Y verser le sucre et le jus de citron et mélanger.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y verser les pommes à feu moyen. Mélanger de temps à autres jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. En général, il faut compter une dizaine de minutes de cuisson.
- Ajouter la farine, la cannelle et le sel. Mélanger. Laisser épaissir sur feu doux pendant 1 à 2 minutes.
- Réserver au froid.
La tarte aux cerises
- Mettre un quart du jus des cerises dans un bol et y mélanger la maïzena. Verser le reste du jus dans une casserole, et réserver les cerises dans un grand bol.
- Ajouter le mélange jus/maïzena dans la casserole avec le reste du jus de cerise ainsi que le sucre. Porter à ébullition à feu moyen. Mélanger constamment au fouet pendant les 30 secondes suivant l’ébullition.
- Verser ce mélange sur les cerises. Bien mélanger afin de les recouvrir entièrement.
La tarte à la citrouille
- Si vous n’avez pas de boite de « pumpkin purée », faites cuire une citrouille d’1 kg au four à 180°C pendant 40 min afin d’en récupérer la pulpe. Par contre, faîtes en sorte de bien la faire sécher pour qu’elle ne soit pas trop liquide.
- Ajouter le lait concentré, le sucre, le mélange des 4 épices et l’œuf à la pulpe de citrouille. Homogénéiser le tout et réserver.
La tarte aux noix de Pecan
- Mélanger ensemble la cassonade, le sirop de maïs, le beurre, la vanille, les œufs et une pincée de sel.
- Ajouter les noix de Pecan. Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient toutes recouvertes.
Montage de la tarte 4-en-1 pour Thanksgiving
- Sortir la tarte étalée sur votre moule à génoise.
- Marquer la pâte avec le dos d’un couteau pour délimiter la moitié de la largeur et la moitié de la longueur.
- Piquer l’ensemble de la pâte avec une fourchette ou un pique-pâte.
- Verser les différentes préparations (dans cet ordre pour que les préparations restent dans leur cadran respectif) :
- Dans le coin en haut à gauche : les pommes
- En bas à gauche : la citrouille
- En bas à droite : les cerises
- En haut à gauche : les Pécans.
- Recouvrir la tarte aux pommes avec la pâte que vous aviez réservée.
- Faire de même avec la tarte aux cerises en faisant un quadrillage avec les lanières que vous aviez préparées.
- Pincer sur le bord ces différents morceaux de pâtes, que ce soit pour la tarte aux pommes ou aux cerises, avec la pâte principale constituant le fond de tarte.
- Dorer avec un œuf entier battu le bord de la tarte et les pâtes recouvrant la tarte aux pommes et aux cerises.
- Saupoudrez de sucre en poudre. Vous pouvez aussi décorer à l’aide d’un couteau le dessus de la tarte aux pommes.
- Cuire pendant 1h à 180°C. Arrêter la cuisson lorsque le dessus est bien doré.
En bref, c’est une recette un peu plus longue que d’habitude, mais vous serez certain de faire des heureux pour la Thanksgiving !
Quelle bonne idée cette tarte 4 en 1! De quoi régaler toute la famille !