Cookies au chocolat (chocolate cookies)

Cookies au chocolat

Cela faisait un certain temps que je ne vous avais donné une nouvelle recette de cookies. J’ai choisi cette fois-ci une recette américaine de cookies au chocolat inspirée de l’excellente revue Cooks Illustrated.

Ingrédients pour les cookies au chocolat :

– 250 g de farine
– 40 g de cacao amer
– 1 cuillère à café de baking powder
– 1/4 de cuillère à café de baking soda
– 1/2 cuillère à café de sel fin
– 300 g de cassonade
– 3 oeufs
– 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
– 120 g de chocolat pâtissier
– 50 g de beurre
– 100 g de sucre en poudre
– 60 g de sucre glace

Préparation des cookies au chocolat :

1) Dans un bol allant au four micro-ondes, placer le chocolat pâtissier et le beurre. Faire fondre. Personnellement, j’utilise le programme décongélation pendant quelques minutes en mélangeant de temps à temps.

2) Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, cacao amer, sel, baking powder et baking soda (que vous pouvez remplacer par de la levure chimique).

3) Dans le bol de votre robot, ajouter la cassonade, les oeufs et l’extrait naturel de vanille. Mélanger.

4) Ajouter le chocolat fondu et refroidi dans le mélange avec les oeufs.
5) Terminer la pâte à cookies en ajoutant le mélange sec. Homogénéiser à l’aide d’une spatule jusqu’à toute la farine soit incorporée.
6) Laisser reposer la pâte une vingtaine de minutes au réfrigérateur minimum (1 heure idéalement).

7) Dans une assiette creuse, mettre le sucre en poudre. Dans une seconde assiette creuse, mettre le sucre glace.

8) Lorsque la pâte est prête, faire des boules de pâte puis les rouler dans le sucre en poudre. Recouvrir la boule de pâte entièrement.
9) Ensuite, recouvrir cette boule de pâte par le sucre glace en la roulant dans la seconde assiette creuse.
10) Placer les boules sur un lèchefrite recouvert de papier sulfurisé.
11) Cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 160°C. La cuisson est terminée lorsque les cookies au chocolat sont craquelés. Le centre doit être encore mi-cuit alors que les bords commenceront à être durs.
12) Laisser refroidir avant de déguster.

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