Gâteau à étages au chocolat

Gâteau à étages au chocolat

Pour les grandes occasions, pourquoi ne pas faire un gâteau à étages au chocolat, très fréquent aux Etats-Unis et mieux connu sous le nom de multilayer cake. Je vais vous donner ici une base de gâteau au chocolat. J’ajouterai d’autres recettes par la suite (gâteau à la vanille) pour que vous puissiez combiner les différentes recettes et réaliser votre gâteau à étages avec toujours plus de hauteur !
Pour la décoration, vous avez le choix : pâte à sucre, crème au beurre ou ganaches. Nous aurons l’occasion d’en reparler !

Ingrédients pour le gâteau à étages au chocolat :

Les ingrédients sont pour remplir deux moules à manqué.

-100 g de chocolat amer en poudre
-340 mL d’eau bouillante
-330 g de farine
-430 g de sucre en poudre
-2 cuillères à café de levure chimique
-1 cuillère à café de sel
-3 oeufs
-170 mL d’huile
-120 mL de crème fraîche
– 2 cuillères à café d’arôme de vanille

Réalisation du gâteau à étages au chocolat :

1) Dans un grand bol, verser le chocolat amer puis ajouter l’eau bouillante. Fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit dissout. Réserver.

2) Dans le bol de votre robot ménager muni du mélangeur (ou alors un grand bol), ajouter la farine, le sucre, la levure chimique, le sel. Mélanger.


3) Ajouter dans ce mélange les oeufs, l’huile, la crème fraîche et la vanille. Mélanger pendant une minute.


4) Incorporer progressivement le chocolat.

 

5) Répartir dans deux moules à manquer. Je vous recommande le Moule Rond à Manque avec Fond Démontable.

6) Cuire à 180°C pendant environ 35 minutes.

Voilà le résultat. Cela vous servira de base pour réaliser des montages de plus en plus complexes. Voici quelques exemples possibles. Laissez libre cours à votre imagination !

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