C’est encore la saison de profiter des choux et en particulier du petit de la famille : le chou de Bruxelles. Vous vous dites : « non pas ça, cela va embaumer la maison… ». Eh bien, vous allez voir qu’avec cette recette simple et rapide, il n’y aura pas l’odeur de choux venant de la cuisson à la vapeur. Je vous propose donc cette recette de Choux de Bruxelles Sauce Aigre-Douceà faire au four.
Ingrédients pour les choux de Bruxelles Sauce Aigre-Douce :
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 2 oignons rouges
- 50 mL d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de sel
- Un peu de poivre pour ceux qui aiment
- Optionnel : 1 ou 2 poivrons rouge ou jaune pour donner de la couleur
- 115 mL de vinaigre d’alcool
- 2 poignées de raisins blonds
- 1 cuillère à café de purée de piment
- 2 cuillères à soupe de miel
Recette pour les choux de Bruxelles Sauce Aigre-Douce :
- Dans la lèchefrite de votre four, poser une feuille de papier sulfurisé.
- Rincer les choux de Bruxelles.
- Émincer les oignons (et couper éventuellement les poivrons en lanières)
- Couper les choux de Bruxelles en 2, dans le sens de la longueur.
- Mélanger sur la lèchefrite les choux de Bruxelles, les oignons, les poivrons avec le sel et l’huile. Quand tout est bien enrobé, essayer de mettre en contact la partie coupée des choux avec le papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 35-40 minutes, à 230°C.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, le miel, la purée de piment et les raisins. Mettre à cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement sirupeuse. Réserver.
- Quand les légumes sont cuits, il ne vous reste plus qu’à verser votre sauce aigre-douce dessus et de mélanger.
Je vous conseille vraiment d’essayer, c’est une recette délicieuse qui va vous réconcilier avec les choux de Bruxelles !