Vous aimez les légumes frais et croquants au moment de l’apéro ? Vous voulez aussi changer la présentation ? Je vous propose ici une façon originale de le faire. Organisez vos légumes pour former une dinde de crudités ! Eh oui, vous allez pouvoir à l’aide de concombre, poivrons et carottes, réaliser très facilement une assiette de crudités assemblées pour ressembler à une dinde. Vous l’aurez compris, cela peut être très bien pour la fête américaine de la Thanksgiving !
Ingrédients pour une dinde de crudités :
- 4 carottes
- 1 à 2 concombres
- 2 poivrons rouges
- 2 à 3 échalotes
- 10 portions de vache qui rit
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Du sel et du poivre
- 2 gouttes de ketchup
Réalisation de la dinde de crudités :
Préparation des légumes
- Rincer soigneusement tous vos légumes.
- Commencer par couper une dizaine de rondelles (pas trop fines, environ un demi centimètre d’épaisseur) de concombre.
- Avec le reste du concombre, couper des morceaux de 5 cm de longueur que vous détaillerez ensuite en 8 bâtonnets. Réserver.
- Couper la pointe des poivrons rouges sur environ 5 mm d’épaisseur. Réserver.
- Avec le reste du poivron rouge, réaliser des bâtonnets similaires à ceux préparés avec le concombre. Réserver.
- Même chose avec les carottes : détailler des bâtonnets d’environ 5 cm de longueur. Réserver.
Préparation du dip à la “Vache qui rit” :
- Eplucher l’échalote. Placer dans le bol de votre hachoir et émincer (évidemment tout ce qui suit peut être fait à la main).
- Ajouter les portions de Vache qui rit, les deux cuillères de crème fraiche et le sel (au moins une demi-cuillère à café, voire plus). Vous pouvez aussi ajouter un peu de poivre.
- Mixer (ou mélanger) le tout jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Placer dans un petit bol.
Formation de la dinde de crudités :
- Dans une grande assiette ou un plat rond, placer sur les bords extérieurs les bâtonnets de concombre. Cela doit recouvrir environ les trois quarts du bord du plat.
- Faire de même avec les bâtonnets de poivrons rouges et les disposant à cheval sur le concombre.
- Maintenant, c’est au tour des carottes de recouvrir le poivron.
- Placer votre bol contenant le mélange de Vache qui rit dans le quart du plat sans légumes.
- Combler le vide avec les rondelles de concombre.
- Positionner l’extrémité du poivron sur le bol.
- Faire les yeux de la dinde avec deux gouttes de ketchup.
- Pour les plus artistiques, vous pouvez terminer la pièce en sculptant dans une carotte les pieds et le nez de la dinde.
Et voici une façon originale de présenter vos crudités. Succès garanti !