Dinde de Thanksgiving
Nous avons tous entendu parler de la Thanksgiving et de sa dinde notamment grâce à certaines séries télé nous provenant d’Amérique du Nord. Pour ceux intéressés par l’histoire de la Thanksgiving, je vous invite à lire cette page Wikipédia. Elle a lieu le 4ème jeudi de novembre aux Etats-Unis et tout ce week-end est chômé. La star du repas est bien sur la dinde, souvent accompagnée de purée américaine (mashed potatoes), de gravy, de stuffing et de sauce aux cranberries. Voici une recette de dinde de Thanksgiving !
Liste des ingrédients nécessaires pour la Dinde de Thanksgiving
Ingrédient principal pour la dinde de Thanksgiving :
– La dinde !! Prévoir une dinde de 5 à 7 kg si vous êtes une bonne dizaine de convives
Ingrédients pour la marinade :
– 1 tasse de gros sel
– 1/2 tasse de cassonade
– 4 L de bouillon
– 1 cuillère à soupe de poivre en grain
– 1,5 cuillère à café de 4 épices en grain
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 4 L d’eau (à utiliser le jour où vous allez y mettre la dinde)
Ingrédients pour remplir la dinde :
– 1 pomme rouge coupée en quartiers
– 1 oignon émincé
– 1 bâton de cannelle
– 1 tasse d’eau
– 4 tiges de romarin
Ingrédients pour dorer la peau :
– 200 g de beurre pommade
– 2 cuillères à soupe de miel
– 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde
Préparation de la marinade (à faire 2 à 5 jours avant le jour J) :
– Dans un grand fait-tout, mélanger le bouillon, le sel, la cassonade, le poivre, les baies en grain ainsi que le gingembre.
– Faire chauffer à feu moyen en mélangeant de temps en temps pour dissoudre le sucre et le sel. Porter à ébullition.
– Retirer du feu, laisser refroidir et stocker au réfrigérateur.
Préparation de la dinde :
Marinade :
– La veille de la cuisson, verser dans un grand seau pouvant contenir la dinde la marinade préparée au préalable.
– Y ajouter les 4L restant et mélanger.
– Plonger la dinde vidée de ses organes dans la marinade. Elle doit complètement être immergée donc penser à bien chasser l’air et à la retourner (les blancs vers le bas), voire à la lester.
– Conserver au froid pendant au moins une nuit.
– Le lendemain, rincer la rapidement sous l’eau froide, à l’intérieur et à l’extérieur.
– Éponger à l’aide d’essuie-tout.
– Placer la dinde dans son plat de cuisson.
Remplir la dinde :
– Dans un bol Pyrex allant au four micro-ondes, mélanger la pomme, l’oignon, la cannelle et l’eau.
– Cuire pendant 5 minutes à pleine puissance.
– Mettre ces ingrédients ainsi que le romarin à l’intérieur de la dinde.
La peau :
– Mélanger le beurre en pommade, le miel et la moutarde.
– Décoller la peau de la dinde en commençant par l’arrière puis remonter jusqu’au cou et aux cuisses.
– Déposer uniformément le beurre sous toute la peau de l’animal.
– Conserver environ 2 cuillères à soupe de beurre pour l’étaler sur la peau.
Cuisson :
– Préchauffer votre four à 250°C.
– Placer l’oiseau en bas du four et faire dorer pendant 30 min à 250°C.
– Poursuivre la cuisson en réglant le four sur 180°C. Il faut compter 1h30 à 2h30 de cuisson pour une dinde de 5 à 7 kg. Si vous la trouvez trop dorée, n’hésitez pas à la recouvrir d’une feuille d’aluminium.
– Une fois cuite, sortir la dinde du four, la couvrir d’une feuille d’aluminium.
– Patienter 15 minutes puis détailler. Ce temps de pause permettra à la dinde de conserver son eau.
– Détailler et servir avec par exemple de la purée américaine, du pain de maïs, de la gravy et de la sauce aux cranberries.