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22 novembre 2014 Sauce Gravy

Sauce Gravy américaine

Sauce Gravy américaine

En France, nous avons l’habitude de préparer de la sauce blanche, aux Etats-Unis c’est souvent la sauce Gravy qui est préparée pour accompagner les plats de viande, et notamment la dinde de Thanksgiving. Bien sur il existe plusieurs recettes. Une des variantes essentielles est l’utilisation ou non des graisses issues de la cuisson. Si vous le pouvez, je vous recommande d’utiliser ce gras de cuisson, par exemple celui obtenu après cuisson de votre dinde de Thanksgiving. Si vous ne pouvez pas, le beurre fera très bien l’affaire. Autre élément faisant varier la sauce Gravy, le bouillon utilisé : soit vous utilisez des bouillons cubes ou alors vous faites votre propre bouillon avec les abats de l’animal, des légumes et quelques herbes. Voici une recette de sauce Gravy adorée de tous.

Ingrédients pour la sauce Gravy :

Pour le bouillon :

– les abats de votre poulet ou dinde
– 4 litres d’eau
– 1 oignon planté de quelques clous de Girofle
– quelques rondelles de poireau, de carotte ou de céleri (facultatif)
– du thym
– du laurier
– du sel
– du poivre

Sauce Gravy
Bouillon maison

Pour le roux :

– 40 g de beurre ou de gras de cuisson
– 3 à 4 cuillères à soupe de farine
– quelques gouttes de sauce Worcestershire

Préparation de votre sauce Gravy

1) Dans une grande casserole, mettre les abats (j’évite de mettre le foie), les légumes, les aromates et l’eau.
2) Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 1 à 2 heures.
3) Lorsque votre bouillon est prêt (et toujours chaud), passer le au chinois et garder au chaud.
4) Faites fondre votre beurre dans une casserole.
5) Ajouter la farine et mélanger constamment sur feu moyen. Le but ici est de faire roussir la farine sans la faire brûler.

Sauce Gravy
6) Lorsque la farine commence à brunir (à vous de choisir la couleur de votre sauce Gravy), ajouter une demi tasse de bouillon. Mélanger (ne vous arrêtez jamais pour éviter la formation de grumeaux).
7) Quand votre mélange est homogène, ajouter de nouveau une demi tasse de bouillon. Procéder ainsi jusqu’à l’obtention d’une sauce un peu plus liquide.
8) Ajouter du bouillon jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
9) Laisser épaissir à feu doux pendant 15 minutes. A vous de voir si vous devez rajouter encore un peu de bouillon.
10) Ajouter 1 à 2 cuillères à café de sauce Worcestershire.
11) Ajuster l’assaisonnement.
12) Optionnel : j’ajoute quelques gouttes de Whisky pour un goût un peu plus prononcé.

Sauce Gravy

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