Gâteau chocolat caramel
En manque d’inspiration pour un gâteau d’anniversaire ? Vos gâteaux au chocolat sont trop secs et toujours identiques ? Vous aimeriez quelque chose d’aéré, gourmand et digne d’un gâteau d’anniversaire ? Je vous propose ici une recette inspirée de l’excellent magazine Cook’s illustrated: le gâteau chocolat caramel ! Vous allez le voir, ce gâteau à étages ou multilayer cake sera apprécié de tous !
3 étapes à réaliser pour ce gâteau chocolat caramel :
Etape 1 du gâteau chocolat caramel : Le gâteau au chocolat
Ingrédients :
- 210 g de farine
- 80 g de chocolat amer
- 330 g de sucre en poudre
- 1,25 cuillère à café de baking soda
- 0,75 cuillère à café de making powder
- 0,75 cuillère à café de sel
- 180 mL de lait ribot
- 110 mL d’eau
- 60 mL d’huile
- 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
- 2 oeufs
Réalisation du gâteau au chocolat :
- Dans un premier temps, découper une feuille de papier sulfurisé d’un diamètre adapté à votre moule. Je vous conseille un moule de 24 cm de diamètre avec tour amovible (Moule à Manqué Démontable avec Charnière). Huiler le moule, y poser la feuille au fond, enduire le papier sulfurisé d’un peu d’huile. Remarque : vous devrez diviser la pâte en deux. Donc si vous avez un grand four et 2 moules, répétez l’opération.
- Dans le bol de votre Kitchenaid Artisan, verser le cacao amer, la farine, le sucre, les levures et le sel. Mélanger.
- Dans un second bol de taille moyenne, mélanger le lait, l’eau, l’huile, l’eau et la vanille.
- Verser ce mélange liquide dans le bol du Kitchenaid Artisan équipé du batteur plat souple.
- Arrêter le robot une fois qu’une pâte homogène et lisse est obtenue.
- Répartir la pâte dans dans 2 moules.
- Enfourner dans un four préchauffé à 160°C et cuire pendant 25 minutes environ.
- Laisser reposer le gâteau au chocolat pendant au moins 2 heures.
Etape 2 du gâteau chocolat caramel : Le caramel mou
Ingrédients :
- 300 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre coupé en gros morceaux
- 60 mL de sirop (sirop de maïs de préférence, sinon sirop de glucose)
- 60 mL d’eau
- 240 mL de crème fraiche
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 0,75 cuillère à café de sel
Réalisation du caramel mou :
- Huiler un plat rectangulaire de 20 x 20 cm. C’est dans ce plat que sera versé le caramel.
- Dans une casserole, ajouter le sucre, le sirop et l’eau. Chauffer à feu assez fort afin de porter à ébullition. Ne pas mélanger. Au bout d’une dizaine de minutes, la couleur du caramel va se créer : couleur marron clair.
- Continuer de cuire pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une couleur marron foncé. La température lue sur un thermomètre à sucre doit afficher 190°C environ.
- A ce moment, retirer du feu et y ajouter la crème, le beurre, le sel et la vanille. Attention : ne vous brûlez pas ! Il y aura une forte ébullition avec dégagement de vapeur.
- Remettre sur le feu en mélangeant jusqu’à obtenir une température de 116°C.
- Verser dans le plat carré huilé.
Etape 3 du gâteau chocolat caramel : Le glaçage
Ingrédients :
- 250 g de beurre à température ambiante
- 170 g de chocolat noir
- 100 g de sucre glace
- 120 mL de sirop de maïs (ou de glucose)
- 60 g de cacao amer
- 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
- 1 pincée de sel
Réalisation du glaçage :
- Dans le bol de votre Kitchenaid Artisan, placer beurre, sucre glace, cacao amer et sel. Fouetter à vitesse maximale.
- Ajouter le sirop et la vanille. Homogénéiser.
- Faire fondre le chocolat soit au micro-ondes, soit à feu très doux.
- Une fois refroidi, verser le chocolat dans le bol du robot. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et lisse. Réserver. Ce mélange peut être conservé au réfrigérateur mais doit être à température ambiante au moment de l’utilisation. Dans tous les cas, il doit être préparé au moins 3h avant utilisation.
Assemblage du gâteau chocolat caramel
- Couper en épaisseur vos gâteaux à l’aide d’un Couteau à scie et entremet avec lame de 30 cm afin d’obtenir quatre disques identiques.
- Mettre un premier disque dans le plat que vous présenterez et verser un tiers du caramel. Etaler à l’aide d’une spatule longue droite en inox tout en laissant un centimètre vide sur les bords.
- Positionner un deuxième disque sur le premier. Ajouter un autre tiers de caramel et étaler. Répéter l’opération avec le troisième disque. Enfin, positionner le quatrième disque.
- Recouvrir l’ensemble à l’aide du glaçage réalisé auparavant. Laisser reposer le gâteau chocolat-caramel au moins une heure avant dégustation. Sinon, vous pouvez conserver votre gâteau chocolat-caramel quelques jours au réfrigérateur mais assurez vous qu’il soit à température ambiante au moment de servir.
Cette recette de gâteau chocolat caramel à étages est vraiment gourmand et je suis sur que vous l’apprécierez !