Gratin d’épinards et de poires
Voici une recette sucrée/salée associant les épinards et les poires. Il n’y a vraiment rien de compliqué dans cette recette. Vous le verrez, cette recette de gratin d’épinards et de poires est économique et rapide. N’hésitez pas à personnaliser cette recette en faisant par exemple revenir au préalable vos poires dans un peu de bourbon. Ce gratin accompagnera très bien vos plats de viande et de volaille (comme la dinde de Thanksgiving).
Ingrédients pour le gratin d’épinards et de poires :
– 50 g de beurre
– 2 oignons émincés
– 4 cuillères de farine
– 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre (à ajuster selon vos goûts)
– 200 g de crème fraiche
– 2 tasses de lait
– 1 kg d’épinards (congelés ou frais)
– 2 poires épluchées, coupées en dés
– 200 g de parmesan
– 100 de fromage râpé (comté, gruyère ou emmental)
– sel, poivre
Préparation du gratin d’épinards et de poires :
1) Dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans le beurre pendant une dizaine de minutes, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
2) Mélanger la muscade à la farine puis verser le mélange sur les oignons. Cuire pendant 2 à 3 minutes tout en mélangeant régulièrement.
3) Ajouter la crème et le lait. Porter à ébullition pour épaissir la sauce.
4) Préparer les épinards. Solution 1 : Si vous utilisez des épinards congelés, veillez à les sortir la veille pour les égoutter un maximum. N’hésitez pas à les presser à l’aide d’essuie-tout. S’il reste trop d’eau, votre sauce sera évidemment moins onctueuse. Solution 2 : Si vous utilisez des épinards frais, cuisez les à feu doux et faites évaporer l’eau de cuisson.
5) Ajouter les épinards et la moitié du parmesan dans la sauce.
6) Ajouter les poires. Mélanger.
7) Saler et poivrer.
8) Verser les épinards dans un plat à gratin.
9) Recouvrir avec le reste du parmesan et le fromage râpé.
10) Cuire entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Et voilà, votre gratin d’épinards et de poires est prêt à être dégusté !