Multilayer Dip américain
Frais, varié, plein de saveurs, agréable en été comme en hiver, cette recette de multilayer dip maison aura un vrai succès auprès de vos convives. Difficile de traduire le multilayer dip. Disons qu’il s’agit de plusieurs préparations, étalées en multiples couches, dans lesquelles vous allez pouvoir tremper soit des chips, des nachos ou des légumes frais. Je vous propose ici un multilayer dip composé de 5 couches différentes : purée de haricots rouges, crème à l’échalote, guacamole, cheddar et salsa de tomates.
Ingrédients du multilayer dip en 5 couches :
Purée de haricots rouges
– une petite boite de conserve de haricots rouges
– des épices chili
Crème à l’échalote
– 4 portions de vache qui rit
– 2 échalotes émincées
– 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraiche ou de fromage blanc
Guacamole
– 2 avocats bien mûrs
– 1 échalote émincée
– le jus d’un demi citron
– tabasco
Salsa
– 3 tomates
– 1 échalote émincée
– le jus d’un demi citron
Fromage
– 100 à 200 g de cheddar râpé ou coupé en petits cubes
Pour “diper”
– des nachos, des légumes frais (radis, chou fleur, céleri, tomates cerises, …)
Préparation des différentes couches
Purée de haricots rouges
1) Dans une assiette creuse, mettre les haricots rouges égouttés. Attention, conserver une partie du jus de la boite.
2) A l’aide d’un presse-purée, réduire les haricots en … purée.
3) Ajouter si besoin du jus de la conserve pour que le mélange ne soit pas trop épais.
4) Assaisonner avec les épices chili et du sel. Réserver.
Crème à l’échalote
1) Eplucher les 2 échalotes et les émincer finement.
2) Dans un petit robot comme Le micro Magimix, mettre les 4 portions de vache qui rit, les 3 ou 4 cuillères de crème et les échalotes.
3) Réaliser quelques pulses puis saler et poivrer.
4) Pulser de nouveau et goûter pour éventuellement ajuster l’assaisonnement.
Guacamole
1) Eplucher et émincer une échalote.
2) Ouvrir en deux les avocats et mettre la chair dans une assiette creuse.
3) Ecraser à l’aide d’une fourchette
4) Ajouter quelques gouttes de tabasco, l’échalote, du sel et le jus de citron. Mélanger.
5) Ajuster l’assaisonnement selon votre goût.
Salsa de tomates
1) Eplucher et émincer une échalote.
2) Couper en petits dés les tomates.
3) Mélanger les tomates et l’échalote. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron jusqu’à ce que ce mélange soit à votre goût.
Fromage
1) Prendre 100 à 200 g de fromage. Je vous recommande le cheddar.
2) Couper en petits cubes ou râper le.
Assemblage du multilayer dip
Dans un plat de votre choix, étaler successivement :
– la purée de haricots rouges
– la crème à l’échalote
– le guacamole
– le cheddar
– la salsa de tomates
Réserver au frais avant de servir.
Attention : à consommer pendant l’apéritif mais avec modération (si vous voulez manger le plat principal…).