Merci à Alice et Ricardo pour nous avoir fait découvrir cette recette ! De quoi s’agit-il ? Tout simplement d’une recette de pain blanc. Vous allez le voir, même sans machine à pain, vous allez pouvoir réaliser des pains avec uniquement les 4 ingrédients fondamentaux (farine, eau, sel, levure). Cela fait du bien de regoûter au pain traditionnel, sans additifs ni enzymes, surtout après avoir vu le reportage “Le pain est-il dans le pétrin?” sur France 5. Le temps de préparation pour un pain blanc facile et rapide est ridicule : 2 x 10 minutes seulement !
Ingrédients pour un pain blanc facile et rapide de 800g environ :
- 460 à 500g de farine (cela dépendra du type de farine, T55 convient)
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère instantanée
- 400 mL d’eau
Réalisation du pain blanc facile et rapide :
- Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et la levure. Attention : ne pas mettre la levure en contact avec le sel.
- Ajouter l’eau.
- Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que votre farine soit totalement imbibée.
- Laisser reposer entre 12h et 18h. Vous pouvez donc préparer cette recette avant de partir travailler le matin (repos toute la journée) ou alors le soir (repos toute la nuit).
- Couvrir et laisser la levure faire son travail.
- Lorsque la pâte est prête, la dégonfler en la pressant.
- Plier la pâte à plusieurs reprises jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Ajouter 40 g de farine afin d’enrober votre pâte.
- Laisser reposer une petite heure.
- Pendant ce temps, préchauffer votre four à 225°C.
- Y placer une cocotte en fonte avec couvercle de type Le Creuset.
- Après une vingtaine de minute, y placer la boule de pâte et couvrir.
- Cuire pendant 30 minutes.
- Retirer le couvercle et cuire 30 minutes supplémentaires.
- Et voilà, c’est terminé ! Un pain avec un croûte craquante et une mie aérée.
Evidemment, n’hésitez pas à décliner à votre goût avec de la farine complète. Pour ceux qui aiment le bio, c’est possible : farine bio et levure bio se trouvent dans les magasins spécialisés. La mie peut être plus ou moins aérée suivant la quantité de farine mise et le type de farine utilisé.