En ce début d’été caniculaire, je vous propose aujourd’hui une recette rafraichissante et surprenante : une salade fraîche de brocoli. En quoi est-ce surprenant vous demandez-vous ? Cette salade de brocoli se fait avec des brocolis crus. Si, si, vous allez voir ! Très simple et économique, elle accompagnera très bien les barbecues estivaux. N’oubliez pas la sauce qui va avec…
Ingrédients pour la salade de brocoli :
- une tête de brocoli
 - 100 g de fromage à pâte dure de votre choix (Cheddar par exemple)
 - 50 g de noix, noix de Pecan, noisettes ou cacahuètes, à vous de choisir
 - 50 g de raisins secs Golden ou de cranberries séchées
 - 100 g de lardons
 - Quelques branches de ciboulette
 - 100 g de mayonnaise
 - 50 g de sucre en poudre
 - 50 mL de vinaigre de cidre
 
Réalisation de la salade de brocoli
- Faire cuire les lardons dans une petite casserole afin de les rendre croustillants
 - Dans un grand saladier, couper le brocoli en petits bouquets.
 - Couper le fromage en petits cubes.
 - Concasser les noix en petits morceaux.
 - Ajouter le fromage, les noix, les raisins ou cranberries, les lardons aux brocolis.
 - Préparer la vinaigrette en mélangeant la mayonnaise, le sucre et le vinaigre. Verser sur votre salade.
 - Mélanger et terminer en ajouter un peu de ciboulette ciselée.
 
Votre salade de brocoli est prête. Je peux vous dire que j’ai moi-même été surpris en réalisant cette recette. Mais je vous assure qu’elle plaira à vos convives. Un autre avantage, vous pouvez vraiment la personnaliser à votre guise. N’hésitez pas à laisser vos idées de variantes en laissant un commentaire.
En option : vous pouvez bien sur ajouter une tomate ou un poivron (cru ou grillé, comme vous préférez) pour y ajouter un peu plus de couleurs. Normalement, si vous avez du cheddar jaune, ca peut faire l’affaire.


			
			
			
			