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22 novembre 2014 Tarte à la mélasse shoofly pie

Tarte à la mélasse (Shoofly Pie)

Tarte à la mélasse

Pour la fête de Thanksgiving de cette année, je vous propose une tarte américaine très traditionnelle : la shoofly pie. Je n’ose vous dire d’où vient le nom de cette tarte, mais dans shoofly pie, il y a bien “fly” ou mouche… Je n’en dirai pas plus. Cette tarte à la mélasse a un goût prononcé, tirant vers la réglisse. Assurez-vous donc au préalable que tout le monde aime ce parfum pour ne pas décevoir vos convives.

La pâte pour tarte à la mélasse:

Ingrédients :

– 320 g de farine
– 130 g de shortening, de beurre ou de végétaline
– 1/2 cuillère à café de sel
– 80 mL d’eau froide

Préparation de la pâte :

1) Mélanger la farine et le sel dans le bol de votre Kitchenaid Artisan.
2) Couper la graisse en morceaux de taille moyenne et ajouter à la farine.
3) A l’aide de la feuille de votre robot (ou vos mains), mélanger afin d’obtenir une pâte type crumble. La graisse sera en morceaux de la taille d’un petit pois ou plus petit encore.
4) Ajouter progressivement l’eau, une cuillère à soupe à la fois. Mélanger à chaque cuillère (avec une maryse, une fourchette ou vos doigts) jusqu’à ce que toute la farine soit imbibée. Attention, la pâte ne doit pas être humide. Ne pas ajouter nécessairement toute l’eau.
5) Former une boule avec la pâte.

6) Etaler sur un plan de travail fariné. Former un cercle qui aura un diamètre supérieur de 4 cm par rapport à celui de votre moule à tarte (qui a généralement un diamètre de 20 à 24 cm). La pâte sera relativement épaisse : 3 à 4 mm.
7) A l’aide de votre rouleau, déposer la pâte sur votre moule.
8) Epouser le moule avec votre pâte.
9) Couper l’excédent de pâte qui dépasse de votre moule à l’aide d’une paire de ciseaux mais laisser un demi centimètre en excès.
10) Rabattre ce demi centimètre entre la pâte et le moule.
11) A l’aide de vos doigts, dessiner la couronne de votre pâte. Voici à quoi va ressembler la pâte dans son moule.

Le filling de la tarte à la mélasse :

Ingrédients :

Pour le mélange liquide :

– 175 mL de mélasse
– 175 mL d’eau bouillante
– 1/2 cuillère à café de baking soda (bicarbonate de soude)

Pour le mélange sec :

– 220 g de farine
– 50 g de shortening, de beurre ou de végétaline
– 90 g de cassonade

Réalisation de la tarte à la mélasse :

1) Dissoudre la baking soda dans l’eau chaude.
2) Ajouter la mélasse.
3) Dans un autre saladier, mélanger le sucre et la farine.
4) Ajouter le shortening dans ce mélange sec jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

5) Verser 1/3 du mélange liquide sur la pâte (non cuite au préalable).
6) Ajouter ensuite 1/3 du mélange sec à la consistance type “crumble”.
7) Recommencer l’opération : 1/3 du mélange liquide, 1/3 du mélange sec, le reste du mélange liquide et terminer par le reste du mélange sec.

8) Du bout des doigts, mélanger très rapidement. Il est normal que le mélange soit hétérogène
9) Cuire à 190°C pendant environ 35 minutes.

Régalez-vous !!!

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