Tartelettes apéritives américaines
L’automne est arrivé. Avec lui, oignons, courges et pommes sont au rendez-vous. Je vous propose aujourd’hui de combiner ces Ingrédients de saison pour réaliser de délicieuses tartelettes apéritives américaines.
Ingrédients pour les tartelettes apéritives américaines
Pour la pâte brisée :
– 180 g de farine
– une pincée de sel
– 125 g de beurre (coupé en cubes), encore froid
– 1 œuf battu
Pour la garniture :
– 1 pomme à cuire
– 1 petite courge de type Butternut (entre 750g et 1kg)
– 1 oignon
– 80 g de beurre, fondu
– 1 branche de romarin
– 1 à 2 branches de thym
– sel et poivre
– 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
– 50 g de fromage de type bleu, roquefort ou gorgonzola
Réalisation de vos tartelettes apéritives américaines :
Obtention de la pâte brisée :
1) Dans un grand saladier ou dans le bol de votre Kitchenaid Artisan équipé de la feuille, ajouter la farine et le sel. Mélanger.
2) Ajouter le beurre et mélanger avec vos mains ou à vitesse moyenne à l’aide du robot, jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
3) Ajouter l’oeuf battu. Mélanger jusqu’à l’obtention de la pâte. Si vous trouvez la pâte trop humide, ajouter un peu de farine. A l’inverse, si vous trouvez la pâte trop sèche, ajouter une cuillère à café d’eau.
4) Former un disque avec votre pâte, filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préparation de la garniture :
1) Eplucher et épépiner la pomme. La couper en 8 puis la détailler afin d’obtenir de petits cubes. Placer les morceaux dans un saladier.
2) Faire de même avec la courge Butternut et l’oignon. Placer dans le saladier, avec la pomme.
3) Emincer le romarin.
4) Ajouter alors dans le saladier le romarin et le thym. Y verser le beurre fondu. Mélanger le tout.
5) Assaisonner avec le sel et le poivre. Mélanger.
Obtention des tartelettes apéritives américaines :
1) Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Ici, vous devriez pouvoir former un disque d’environ 30 cm de diamètre pour une épaisseur 2 mm environ.
2) A l’aide d’un emporte-pièces, découper un cercle de pâte vous permettant ensuite de remplir les emplacements du Moule à Mini Tartelettes en silicone.
3) Une fois cette opération terminée, badigeonner le fond des futures tartelettes apéritives américaines avec la moutarde à l’ancienne.
4) Ajouter la garniture.
5) Enfourner dans un four préchauffé à 200°C.
6) Cuire pendant environ 50-55 minutes, jusqu’à ce que les légumes caramélisent.
7) Sortir brièvement du four afin de rajouter de petits morceaux de fromage sur le dessus.
8) Remettre au four 5 minutes afin de faire fondre le fromage.
9) Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Et voilà, vous venez de réaliser 10 à 15 tartelettes apéritives américaines qui plairont à coup sûr à vos convives.