Mini-tartelettes beurre de cacahuètes-confiture

En cette période de fin d’année, c’est le moment de faire de petits gâteaux gourmands qui nous protègeront de l’hiver. Aujourd’hui je vous propose cette recette de mini-tartelettes beurre de cacahuètes-confiture (cela vous permettra d’utiliser votre confiture préparée pendant l’été). En anglais, cette version de cookies s’appelle PB&J thumbprints : votre doigt sera votre meilleur outil. Sinon, vous pouvez aussi faire des cookies classiques au beurre de cacahuètes.

Ingrédients pour une vingtaine de mini-tartelettes beurre de cacahuètes-confiture :

  • 120 g de beurre pommade
  • 150 g de beurre de cacahuètes
  • 80 g de cassonade
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier battu
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre de canne (il servira à l’enrobage)
  • la confiture de votre choix (ou du Nutella ou ce que vous aimez)

Réalisation des mini-tartelettes beurre de cacahuètes-confiture :

  1. Dans le bol de votre robot pâtissier, ajouter le beurre, le beurre de cacahuètes, la cassonade et le sucre en poudre. Mélanger à l’aide de la feuille marysée à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène. Ne pas hésiter à l’aide d’une maryse de vous en assurer.
  2. Ajouter l’oeuf, le sel et la vanille. Mélanger à vitesse moyenne.
  3. Lorsque vous obtenez une pâte homogène, passer le robot à vitesse lente et ajouter la farine progressivement.
  4. Quand la pâte est obtenue, couvrir le bol du robot et réfrigérer au moins 2 heures.
  5. Prendre une cuillère à soupe de pâte et former une petite boule. Recouvrez la du sucre roux que vous aurez préalablement versé dans une assiette.
  6. A l’aide de votre pouce, appuyer au centre afin de former un trou.
  7. Remplir ce trou avec la confiture de votre choix.
  8. Enfourner à 180°C pendant environ 12 minutes (texture chewy) ou 14-15 minutes (texture croquante)

Régalez-vous ! Cela ne devrait pas être très difficile.

Et merci à Hélène et George pour leur beurre de cacahuètes canadien qui m’aura permis de réaliser ces délicieux cookies américains !

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