Apple cake
Cette recette d’Apple cake est facile à réaliser et elle vous rappellera parfois la recette des pommes façon tatin. Une fois réalisée, vous l’adopterez !
Recette pour 2 Apple cakes en couronne :
Ingrédients :
230g de beurre
240g de sucre en poudre (+ 6 cuillères à soupe)
4 cuillères à soupe de cassonade
3 oeufs entiers et 2 jaunes
120mL de crème fraiche
2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille
250g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique (baking powder)
2 pincées de sel
500g de pommes (Granny Smith ou Golden par exemple)
Préparation du moule
1) Beurrer le moule (soit 2 moules à Savarin ou alors un Moule à Savarin Haut)
2) Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et bien repartir sur tout le moule.
3) Verser ensuite 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de cassonnade. Répartir de façon homogène.
4) Faire la même chose pour le 2ème moule. Cela fonctionne aussi avec un moule à manqué classique.
Préparation de la pâte à apple cake
1) Dans un grand bol, battre en omelette les oeufs.
2) Y ajouter les jaunes et fouetter.
3) Enfin, ajouter la crème puis la vanille et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
4) Dans un grand cul de poule (ou le bol de votre KitchenAid), mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
5) Ajouter le beurre coupé en morceaux (environ 16 petits cubes de beurre) et mélanger à la main (ou à la feuille du KitchenAid) pendant 1 à 2 minutes. Vous obtiendrez une texture de pâte ressemblant à celle du crumble.
6) Ajouter environ 100mL du mélange liquide à ce mélange sec. Délayer progressivement en mélangeant pendant environ 1 minute.
7) Verser le reste du liquide et mélanger plus rapidement (vitesse moyenne) pendant 1 minute.
Préparation des pommes
1) Eplucher votre livre de pommes.
2) Couper en petits dés.
3) Recouvrir les pommes de cassonade (2 cuillères à soupe).
4) Les poser au fond du moule.
Réalisation du gâteau Apple cake
1) Une fois les moules préparés, la pâte réalisée et les pommes coupées, sucrées et déposées dans le moule, il ne reste plus qu’à verser une moitié de votre pâte dans chacun des moules.
2) Enfourner dans un four à 180°C et cuire pendant 40 minutes environ (+/- 5 minutes, suivant votre four).
3) Démouler votre apple cake immédiatement après cuisson. Pour cela, recouvrir une grille à l’aide d’une feuille d’aluminium, la poser au dessus du moule et retourner le tout.
4) C’est la partie la plus difficile : laisser refroidir une heure (ou pas…).
Vous pouvez bien évidemment personnaliser cette recette d’Apple cake en ajoutant par exemple un peu de cannelle dans le moule…