17 janvier 2021 cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel

Cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel

Cela fait déjà un petit moment qu’il n’y a pas eu de nouvelles recettes de cookies sur La Cuisine de Steve. Je vous propose ici une recette américaine pour des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel : pas de texture chewy mais un régal malgré tout !

Ingrédients pour une vingtaine de cookies de 60g pièce :

  • 230g de beurre doux
  • 155g de sucre en poudre
  • 130g de cassonade
  • 410g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150 g de pépites de chocolat (ou plus si vous êtes très gourmand)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • de la fleur de sel

Réalisation des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel

  1. Dans le bol de votre KitchenAid Artisan muni de la feuille, ajouter le beurre froid coupé en morceau. Mélanger à vitesse minimale jusqu’à le beurre soit en petits morceaux sans toutefois atteindre une texture crémeuse.
  2. Arrêter le robot et y ajouter le sucre en poudre et la cassonade. Mélanger quelques secondes, jusqu’à ce que les sucres soient incorporés. Ne pas trop mélanger.
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène mais, comme précédemment, ne pas forcer sur le mélange. A ce point, la texture doit ressembler à celle d’un crumble.
  4. Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger quelques secondes pour les incorporer.
  5. Dans un petit bol, battre les oeufs avec la vanille.
  6. Verser au fur et à mesure dans le KitchenAid qui fonctionnera à la vitesse minimale.
  7. Arrêter le robot après quelques secondes, une fois que vous avez obtenu une pâte à cookies classique.
  8. Réaliser des boules de 60g environ.
  9. Placer au congélateur au moins 1h avant cuisson. Vous pouvez bien sûr les stocker plus longtemps et les cuire à votre convenance.
  10. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Retourner la plaque à mi-cuisson.

C’est une recette vraiment intéressante : grâce à la congélation, vous allez pouvoir faire des cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel à la demande ! N’oubliez pas, vous avez d’autres recettes de cookies au chocolat : chewy, fondant ou ultra-choco.

cookies aux pépites de chocolat & fleur de sel
cookies épais aux pépites de chocolat

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