23 avril 2014

Crème pâtissière

Quand je vois qu’il existe des « kits » de préparation pour crème pâtissière alors que c’est si simple à réaliser ! Il n’y a vraiment rien de difficile, je vous assure ! Et généralement, vous avez tout ce qu’il faut dans vos placards. Voici la recette pour environ 1kg de crème pâtissière que vous ne raterez pas (mais pour celà, ayez des bonnes casseroles… j’ai récemment investi dans des casseroles De Buyer – Twisty, fabrication française, et j’en suis très satisfait).

Ingrédients :
– 800 mL de lait (entier de préférence mais demi-écrémé convient également)
– 4 jaunes d’oeuf
– 160 g de sucre
– 80 g de Maïzena
– 1 gousse de vanille
– 160 g de beurre

1) Porter ébullition le lait et la vanille (Si possible, laisser infuser la vanille dans le lait la veille).

2) Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre afin de les blanchir.
3) A l’aide d’une spatule, incorporer la fécule de maïs aux oeufs.

4) Lorsque le lait bout, retirer la gousse de vanille.
5) Verser sur le mélange avec les oeufs l’équivalent d’une à deux tasses de lait et fouetter.
6) Remettre ce mélange lait/oeuf/sucre/fécule dans le reste du lait encore très chaud.
7) Porter de nouveau à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Vous verrez la crème s’épaissir.
8) Retirer du feu et y faire fondre le beurre en continuant de remuer énergiquement.

9) Pour arrêter la cuisson, mettre la casserole dans l’eau froide ou alors transvaser dans un saladier.
10) Réserver au frais pendant au moins 2h.

Vous pourrez utiliser cette crème pour fourrer vos choux ou alors l’utiliser pour réaliser une crème chibouste.

Astuce : coupez du film alimentaire et mettez le directement en contact avec la crème pâtissière. Cela évitera la formation d’une « peau » au dessus de la crème.

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