Kale sauce aigre-douce
Alors que le kale est très fréquent aux Etats-Unis, il est encore difficile d’en trouver en France. Qu’est-ce-que le kale ? C’est un chou frisé en branche comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous. Il se retrouve fréquemment dans des salades froides américaines. Vu la saison, je vous propose une petite recette maison de kale sauce aigre-douce, avec poivrons, oignons, raisins et sésame. Ce petit wok de légumes pourra être accompagné de blé ou encore de perles de blé.
Ingrédients pour du kale sauce aigre-douce :
– 1 botte de Kale (chou américain que l’on commence à trouver en France, notamment chez Grand Frais)
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 poivron
– 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 1 bouillon cube
– 200 mL d’eau
– une poignée de raisins secs
– des graines de sésame
Cuisson du kale sauce aigre-douce :
1) Dans un premier temps, éplucher et émincer votre oignon.
2) Eplucher votre gousse d’ail. Si vous aimez bien l’ail, je vous conseille de le presser pour libérer ses saveurs lors de la cuisson.
3) Couper votre poivron soit en dés, soit en fines lanières.
4) Faites chauffer dans une Poêle Wok avec un couvercle en verre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (feu vif).
5) Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’ail, les oignons et le poivron. Cuire pendant 5 minutes à feu moyen.
6) Pendant ce temps, rincer le kale et l’égoutter. Retirer la tige centrale et couper grossièrement les feuilles.
7) Après les 5 à 10 minutes à feu moyen, ajouter la moutarde, le sucre et le vinaigre. Ajouter les 200 mL d’eau et votre bouillon cube. Porter à ébullition.
8) Ajouter le kale dans le wok, mélanger et couvrir pendant 5 à 10 minutes.
9) Continuer la cuisson à découvert après avoir ajouter le raisin.
10) Lorsque le chou est cuit et le jus évaporé, ajuster l’assaisonnement.
11) Vous pouvez ajouter les graines de sésame et servir avec par exemple des perles de blé.