Macaronis au fromage
Les macaronis au fromage (ou Mac and Cheese) sont incontournables ! Les macaronis au fromage feront le bonheur de toutes les papilles. Je me suis de nouveau inspiré de l’excellent Alton Brown de la Food Network. Cette recette prend environ trente minutes à préparer et il faut compter une cuisson de trente minutes supplémentaires au four.
Ingrédients pour les macaronis au fromage
Les pâtes :
– 500 g de macaroni
La sauce :
– 40 g de beurre
– 3 cuillères à soupe de farine
– 1 cuillère à soupe de moutarde en poudre (ou en pot classique)
– 700 mL de lait
– 1 petit oignon coupé en petits dés
– 2 feuilles de laurier
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 oeuf
– 350 g de cheddar rapé
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de poivre noir
Le gratin :
– 40 g de beurre
– 1 tasse de Panko Bread (ou a défaut de la chapelure ou du pain rassis (ou biscottes) écrasé en petits morceaux
La recette de macaronis au fromage (Mac and Cheese)
1) Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée. Les cuire “al dente” car elles vont recuire dans le four.
2) Préparer la sauce :
– Faire fondre le beurre.
– Ajouter la farine et la moutarde. Mélanger au fouet pendant 5 minutes.
– Y verser le lait progressivement.
– Terminer avec les oignons, le paprika et les feuilles de laurier.
– Porter à ébullition puis laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
– Ajouter l’oeuf en mélangeant au fouet.
– Ajouter entre 250 et 300 g du cheddar rapé. Mélanger.
– Assaisonner avec le sel et le poivre.
3) Préparation du gratin :
– Verser la sauce sur les pâtes. Mélanger délicatement et mettre le tout dans votre plat à gratins.
– Parsemer le cheddar restant.
– Si vous voulez donner un peu de croustillant à votre plat : faire revenir le Panco dans le beurre fondu et le mettre au dessus du cheddar.
– Faire cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Voilà vos Mac and Cheese sont prêts à déguster (enfin ce qu’il reste…) !