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3 août 2014 pudding cuit

Pudding au chocolat et aux raisins

Pudding à base de pain

Votre pain dessèche trop vite avec ces températures estivales ? Pas de problèmes, vous allez pouvoir en faire un délicieux pudding avec tout votre pain rassis ! Voici un exemple des nombreuses déclinaisons possibles de Pudding que l’on appelle Bread Pudding aux Etats-Unis. Cette recette s’adresse aux amateurs de raisins et de chocolat.

Ingrédients pour votre pudding :

– 3 tasses de pain rassis (environ 1/2 baguette)
– 400 mL de lait
– 2 oeufs
– 240 g de sucre
– 1 cuillère à soupe d’extrait naturel de vanille
– 60 g de beurre fondu et à température ambiante
– 1/2 tasse de “golden” raisins (facultatif)
– 100 g de pépites de chocolat

Réalisation du pudding :

1) Couper le pain en petits morceaux de 1 à 2 cm.
2) Le mettre dans un grand saladier et y verser le lait.
3) Laisser imbiber le pain et mélanger à l’aide d’une spatule.

4) Dans un autre grand saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, de préférence avec un mixeur électrique ou le Kitchenaid Artisan à pleine vitesse. Arrêter lorsque le mélange a blanchi.
5) Y ajouter la vanille. Terminer avec le beurre et les raisins.

6) Verser sur ce mélange le pain et mélanger l’ensemble.
7) Laisser reposer pendant 15 minutes pour que le pain absorbe l’oeuf.

8) Beurrer votre plat à gratin et y mettre le pain.
9) Cuire à 180°C pendant environ 1 heure. Cela dépend comme toujours de votre four et de votre goût.

Et voilà, votre pudding est prêt ! Je vous conseille de le déguster tiède. Ainsi, vous aurez le dessus de votre pudding qui sera croustillant. Choisissez bien votre plat ce qui vous permettra d’adapter l’épaisseur de votre pudding. Personnellement, je préfère un pudding peu épais et je choisis plutôt un grand plat à gratin comme celui utilisé dans la recette des Macaronis au fromage.

Comme toujours, laisser vos commentaires pour nous dire quels sont les mélanges que vous avez testés pour votre pudding.

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