Rum cake (Gâteau au rhum)
Une fois que vous y aurez goûté, vous ne vous en passerez plus. Je vous propose une délicieuse recette de rum cake (gâteau au rhum) que j’ai testée et légèrement modifiée du site onceuponuncef. Facile et rapide, vous allez obtenir un délicieux rum cake.
Ingrédients pour la pâte du rum cake :
- 4 oeufs entiers + 3 jaunes
- 120 mL de rhum Négrita
- 3 cuillères à café d’extrait naturel de vanille
- 350 g de farine
- 160 g de cassonade
- 220 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique (baking powder)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de beurre pommade (à sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant)
Ingrédients pour le sirop au rhum :
- 125 g de beurre
- 60 mL d’eau
- 220 g de sucre en poudre
- 90 à 100 mL de rhum Négrita
Préparation du rum cake :
- Dans un grand bol, ajouter les oeufs entiers, les jaunes, le rhum et la vanille. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet et réserver.
- Dans le bol de votre KitchenAid, ajouter la farine, la cassonade, le sucre en poudre, le sel et la levure chimique. Mélanger à l’aide de la feuille marysée pendant quelques secondes afin de rendre le mélange homogène.
- Ajouter le beurre pommade préalablement coupé en gros cubes.
- Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que le beurre soit incorporé, soit 2 à 5 minutes suivant la température de votre beurre;
- Ajouter tout d’abord un premier tiers de votre mélange liquide. Mélanger à basse vitesse jusqu’à incorporation. N’oubliez pas d’aller décoller la pâte du fond du bol à l’aide d’une maryse.
- Ajouter le second tiers et procéder de la même façon.
- Enfin, terminer en ajouter le reste du mélange liquide. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et gourmande.
- Verser la pâte dans un Moule à Kouglof préalablement beurré et fariné.
- Enfourner dans un four préchauffé à 160°C et cuire pendant 65-70 minutes.
- Après cuisson, laisser refroidir le rum cake. C’est maintenant qu’il va falloir préparer le sirop au rhum.
Préparation du sirop au rhum :
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre.
- Puis ajouter le sucre et l’eau. Porter à ébullition puis réduire le feu pour laisser frémir pendant les 5 prochaines minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir légèrement.
- Ajouter le rhum.
- Réserver.
Glaçage du rum cake :
- Une fois les 10 minutes de refroidissement écoulées, utiliser un cure-dents pour faire des petits trous sur toute la surface de votre rum cake.
- A l’aide d’un pinceau, recouvrir toute la surface avec au moins la moitié du mélange. N’hésitez pas à perforer de nouveau si nécessaire.
- Démouler le cake au rhum dans votre plat que vous utiliserez pour servir.
- Toujours à l’aide d’un pinceau, enduire le reste de la surface avec la fin du sirop au rhum.
Simple et gourmand, ce rum cake (gâteau au rhum) sera à mi-chemin entre le baba au rhum et le quatre-quarts. Et en plus, il bonifie au cours du temps !
Si vous voulez une autre variante, cette fois-ci avec des noix de Pecan, je vous invite à tester la recette de Jenny.