Je vous propose aujourd’hui une recette assez légère qui réveillera vos papilles : une tarte croustillante framboise-rhubarbe que l’on appelle parfois croustata. Il vous faudra tout simplement faire une pâte brisée et une compotée à base de framboises et de rhubarbe.
Ingrédients pour une tarte croustillante Framboise-Rhubarbe
Pour la pâte brisée :
- 120 g de farine
- 25 g de sucre en poudre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 120 g de beurre doux
- 30 mL d’eau froide
Pour la garniture :
- 30 g de Maïzena
- 500 à 600 g de rhubarbe
- 170 g de framboises
- 130 g de sucre
- le zeste d’une orange
- 60 mL du jus d’une orange
- 1 oeuf battu pour la dorure
- un peu de cassonade
Réalisation de la pâte brisée
- Dans le bol de votre robot Kitchen Aid, ajouter la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux. Le but est d’obtenir un mélange sableux ; cela prend quelques minutes.
- Quand la texture est obtenue, y ajouter l’eau froide jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (cela prend quelques secondes).
- Former un disque et le placer dans un film alimentaire que vous mettrez au frais pendant au moins 30 minutes.
Réalisation de la garniture
- Dans un bol, verser trois cuillères à soupe d’eau et la maïzena. Mélanger et réserver.
- Eplucher la rhubarbe et la détailler en dés de 1 cm.
- Dans une casserole, mettre la rhubarbe, les framboises, le sucre, le zeste d’orange et le jus d’orange. Cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’un peu de jus soit dans la casserole. Il faut compter 5 minutes environ.
- Y verser ensuite la maïzena.
- Porter à ébullition puis baisser la puissance de cuisson afin de faire mijoter le mélange 2 à 3 minutes.
- Réserver dans un saladier, filmer et refroidir pendant au moins 30 minutes.
- Une fois le mélange refroidi, préchauffer votre four à 220°C.
- Recouvrir une plaque allant au four d’une feuille de papier sulfurisé.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler votre pâte pour qu’elle atteigne un diamètre d’environ 30 cm. La placer sur votre plaque.
- Verser au centre le mélange framboises-rhubarbe refroidi en veillant à laisser un bord de 4 cm vide.
- Replier le bord sur le mélange framboises-rhubarbe.
- Dorer le bord avec un oeuf battu et saupoudrer de cassonade ou sucre roux.
- Cuire pendant 35 minutes.
- Réserver
Et voilà, vous le verrez, cette tarte croustillante framboise-rhubarbe apportera un peu de réconfort. Sinon, vous pouvez aussi refaire la tarte tatin aux pêches !