Tarte croustillante Framboise-Rhubarbe

Je vous propose aujourd’hui une recette assez légère qui réveillera vos papilles : une tarte croustillante framboise-rhubarbe que l’on appelle parfois croustata. Il vous faudra tout simplement faire une pâte brisée et une compotée à base de framboises et de rhubarbe.

Ingrédients pour une tarte croustillante Framboise-Rhubarbe

Pour la pâte brisée :

  • 120 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 120 g de beurre doux
  • 30 mL d’eau froide

Pour la garniture :

  • 30 g de Maïzena
  • 500 à 600 g de rhubarbe
  • 170 g de framboises
  • 130 g de sucre
  • le zeste d’une orange
  • 60 mL du jus d’une orange
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • un peu de cassonade

Réalisation de la pâte brisée

  1. Dans le bol de votre robot Kitchen Aid, ajouter la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux. Le but est d’obtenir un mélange sableux ; cela prend quelques minutes.
  2. Quand la texture est obtenue, y ajouter l’eau froide jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (cela prend quelques secondes).
  3. Former un disque et le placer dans un film alimentaire que vous mettrez au frais pendant au moins 30 minutes.
Tarte Croustillante Framboise Rhubarbe
Pâte

Réalisation de la garniture

  1. Dans un bol, verser trois cuillères à soupe d’eau et la maïzena. Mélanger et réserver.
  2. Eplucher la rhubarbe et la détailler en dés de 1 cm.
  3. Dans une casserole, mettre la rhubarbe, les framboises, le sucre, le zeste d’orange et le jus d’orange. Cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’un peu de jus soit dans la casserole. Il faut compter 5 minutes environ.
  4. Y verser ensuite la maïzena.
  5. Porter à ébullition puis baisser la puissance de cuisson afin de faire mijoter le mélange 2 à 3 minutes.
  6. Réserver dans un saladier, filmer et refroidir pendant au moins 30 minutes.
  7. Une fois le mélange refroidi, préchauffer votre four à 220°C.
  8. Recouvrir une plaque allant au four d’une feuille de papier sulfurisé.
  9. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler votre pâte pour qu’elle atteigne un diamètre d’environ 30 cm. La placer sur votre plaque.
  10. Verser au centre le mélange framboises-rhubarbe refroidi en veillant à laisser un bord de 4 cm vide.
  11. Replier le bord sur le mélange framboises-rhubarbe.
  12. Dorer le bord avec un oeuf battu et saupoudrer de cassonade ou sucre roux.
  13. Cuire pendant 35 minutes.
  14. Réserver

Et voilà, vous le verrez, cette tarte croustillante framboise-rhubarbe apportera un peu de réconfort. Sinon, vous pouvez aussi refaire la tarte tatin aux pêches !

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