La saison des courges est déjà là ! Nous avions envie de refaire un dessert à la citrouille comme le pumpkin bread. Toujours en se basant sur le Baking Illustrated, nous avons adapté la recette avec nos produits français pour réaliser cette nouvelle version de cake américain à la citrouille. La recette présentée ici vous permettra de réaliser deux cakes. Pourquoi deux ? Un pour les collègues et amis, et un pour nous ! Et ils ont fait fureur ! C’est aussi une recette idéale pour Halloween et Thanksgiving.
Ingrédients pour 2 cakes américains à la citrouille :
- 1/4 de citrouille fraîche (1kg environ)
- 1 cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de muscade
- 4 têtes de clous de girofle râpées
- 200g de sucre en poudre
- 200g de cassonade
- 115mL d’huile
- 100g de cream cheese de type Philadelphie ou St Moret
- 4 oeufs entiers
- 60mL de lait
- 280g de farine T55
- 1,5 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
- 1/2 cuillère à café de baking soda
Préparation du cake américain à la citrouille :
- La première étape consiste à faire une purée de citrouille. Il existe différentes méthodes. Ici, j’ai épluché la citrouille puis détaillé en petits cubes. Une fois sur le lèche-frites recouvert d’aluminium, leur cuisson dure 40-45 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Cela peut être fait la veille ou l’avant-veille de la réalisation du cake américain à la citrouille. Ensuite, à vous de voir : mixeur ou presse-purée pour faire la purée. Il est important qu’elle soit peu chargée en eau.
- Dans un petit saladier, mélanger la farine, la baking powder et la baking soda. Réserver.
- Dans un grand cul-de-poule, casser les oeufs et ajouter le lait. Mélanger et réserver.
- Dans une casserole de taille moyenne, verser la purée de citrouille (environ 400g). Ajouter les différentes épices : cannelle, muscade et clou de girofle. Cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une purée assez sèche.
- Après l’avoir retirée du feu, ajouter la cream cheese coupée préalablement en morceaux et faire fondre en mélangeant au fouet. Ajouter le sucre, la cassonade et l’huile. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir 5 minutes.
- Ajouter la purée dans le mélange lait/oeufs. Mélanger au fouet.
- A l’aide d’une spatule, incorporer à ce mélange la farine.
- Verser dans 2 moules à cake préalablement beurrés et farinés.
- Cuire pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Faites refroidir sur une grille et démouler après 10 minutes environ.
Essayer maintenant de résister à ce cake américain à la citrouille parfumé, gourmand et pas sec. Cela ne sera pas simple !