Pain à l’avocat (avocado bread)
Nous avons de l’avocat toute l’année (même si la moins bonne saison est l’été) et l’utilisons essentiellement pour faire du guacamole. Pourquoi ne pas changer et utiliser ce fruit riche en vitamines et acides gras insaturés autrement ? Je vous propose ce mois-ci une recette américaine de pain à l’avocat (avocado bread) !
Ingrédients pour un pain à l’avocat :
– 280 g de farine (2 tasses)
– 150 g de sucre (3/4 de tasse)
– 2 cuillères à café de levure chimique (1,5 cuillère à café de Baking Powder et 0,5 cuillère à café de Baking Soda)
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 gros œuf (sur la photo, il n’y en a bien qu’un seul, mais j’ai eu la chance d’en avoir un double…)
– 1 avocat bien mûr écrasé en purée à l’aide d’une fourchette
– 120 mL de lait fermenté (Si vous n’en avez pas, ajouter 1/2 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre à 120 mL de lait habituel)
– Si vous voulez donner un peu de croquant : 1/2 tasse de noix de pecan par exemple
Réalisation de votre pain à l’avocat :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Beurrer et fariner un moule à cake ou un moule à pain.
- Dans un bol (celui de votre KitchenAid par exemple), mettre ensemble les ingrédients secs : la farine, le sucre, la baking powder, la baking soda et le sel.
- Dans un autre bol, battre l’oeuf et l’avocat. Ajouter le lait fermenté.
- Ajouter le mélange liquide obtenu à votre mélange sec. Si vous utilisez le KitchenAid, équipez le de la feuille avec maryse. N’oubliez quand même pas de bien racler le fond avec une maryse pour être sûr d’obtenir un mélange homogène. C’est aussi à ce moment que vous pouvez rajouter les noix de Pecan
- Verser le tout dans votre moule et cuire pendant 45 à 50 minutes.
- Laisser refroidir quelques instants et démouler.
Vous le verrez, ce pain à l’avocat (qui ressemble tout de même à un cake) est surprenant et développera des odeurs de pop-corn ! Idéal en salé comme en sucré.