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Riz au lait de mon enfance

Les enfants en raffolent, les plus grands aussi : le riz au lait. On se souvient tous de ce mélange subtil des odeurs de riz, de lait, de sucre et de vanille. Je vous partage ici la recette du riz au lait de mon enfance, qui sera riche en goût et soyeuse dans sa texture.

Ingrédients :

  • 80 g de riz rond
  • 1 litre de lait (demi-écrémé ou entier)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de fécule de maïs (ou maizena)
  • 1 oeuf
  • et bien sur une gousse de vanille

Préparation du riz au lait de mon enfance

  1. Dans une casserole, verser votre riz et le recouvrir à peine d’une très fine couche d’eau. Porter à ébullition pendant 10 secondes. Pas plus, ce n’est pas ici où le riz sera cuit. Egoutter et rincer à l’eau froide.
  2. Dans une seconde casserole, verser 40 g de sucre en poudre, le lait, la vanille (vanille préalablement fendue en deux sur laquelle vous aurez récupéré les grains à l’aide de la pointe d’un couteau), et le riz. Faites chauffer le tout progressivement. Attention : chauffez à feu moyen, l’objectif n’est pas de porter à ébullition mais de faire mijoter tout doucement pour cuire peu à peu le riz. Lorsque le mélange frémit, conservez la puissance de cuisson et vérifiez la cuisson de votre riz 30 minutes plus tard, en mélangeant de temps en temps. Rallongez le temps de cuisson si nécessaire. Le riz doit être fondant mais ne pas se transformer en purée.
  3. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste du sucre et la maizena dans un petit bol. Mélanger à l’aide d’un fouet. Ajoutez un oeuf et blanchissez le tout (mélangez vigoureusement au fouet).
  4. Lorsque votre riz est cuit, ajoutez une louche de lait chaud dans le mélange avec l’oeuf, mélangez et versez dans la casserole avec le riz. Mélangez jusqu’à ce que le mélange bout légèrement (cela va cuire l’oeuf et épaissir le riz au lait).
  5. Dégustez chaud, froid, avec une pastille de chocolat Valrhona ou pas.

J’espère que la recette de riz au lait de mon enfance enchantera vos papilles ! Je vous ajoute des photos prochainement.

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Gâteau léger aux fruits

Gâteau léger aux fruits - La cuisine de Steve

Voici une nouvelle recette pour manger un maximum de fruits dans un gâteau. Ce gâteau léger aux fruits, que l’on connait chez nous sous le nom du gâteau de Jacqueline, est très simple et rapide à réaliser.

Ingrédients pour le gâteau léger aux fruits :

  • 150 g de farine
  • 80 mL de lait
  • 1 oeuf
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 5 pommes de votre choix (ou tout autre fruit de votre choix – environ 1 kg)
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

Réalisation de la recette :

  1. Eplucher les pommes et couper en petits morceaux.
  2. Dans un petit cul de poule, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  3. Dans un grand cul de poule, blanchir les 110 g de sucre et l’oeuf.
  4. Ajouter le mélange à base de farine.
  5. Rajouter le lait petit à petit.
  6. Verser les pommes dans l’appareil obtenu.
  7. Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
  9. Lorsqu’il reste 5 minutes de cuisson, faire fondre le beurre.
  10. Blanchir l’oeuf avec les 4 cuillères à soupe de sucre.
  11. Incorporer le beurre.
  12. Lorsque les 35 minutes de cuisson sont atteintes, tirer la grille du four pour y verser ce mélange.
  13. Remettre à cuire pendant 15 minutes.

Bien sur, vous pouvez décliner ce gâteau avec tous les fruits de saison voire ceux en conserve. Dans ce cas, n’hésitez pas à bien les égoutter pour ne pas apporter trop de liquide. Le mélange oeuf + beurre + sucre est optionnel. A vous de voir si vous voulez rendre ce gâteau plus ou moins gourmand. N’oubliez pas, le gâteau aux pêches vaut aussi le détour.

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Cake américain à la citrouille – L’ultime

Cake américain à la citrouille sur le Blog La Cuisine de Steve

La saison des courges est déjà là ! Nous avions envie de refaire un dessert à la citrouille comme le pumpkin bread. Toujours en se basant sur le Baking Illustrated, nous avons adapté la recette avec nos produits français pour réaliser cette nouvelle version de cake américain à la citrouille. La recette présentée ici vous permettra de réaliser deux cakes. Pourquoi deux ? Un pour les collègues et amis, et un pour nous ! Et ils ont fait fureur ! C’est aussi une recette idéale pour Halloween et Thanksgiving.

Ingrédients pour 2 cakes américains à la citrouille :

  • 1/4 de citrouille fraîche (1kg environ)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1,5 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de muscade
  • 4 têtes de clous de girofle râpées
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de cassonade
  • 115mL d’huile
  • 100g de cream cheese de type Philadelphie ou St Moret
  • 4 oeufs entiers
  • 60mL de lait
  • 280g de farine T55
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
  • 1/2 cuillère à café de baking soda

Préparation du cake américain à la citrouille :

  1. La première étape consiste à faire une purée de citrouille. Il existe différentes méthodes. Ici, j’ai épluché la citrouille puis détaillé en petits cubes. Une fois sur le lèche-frites recouvert d’aluminium, leur cuisson dure 40-45 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Cela peut être fait la veille ou l’avant-veille de la réalisation du cake américain à la citrouille. Ensuite, à vous de voir : mixeur ou presse-purée pour faire la purée. Il est important qu’elle soit peu chargée en eau.
  2. Dans un petit saladier, mélanger la farine, la baking powder et la baking soda. Réserver.
  3. Dans un grand cul-de-poule, casser les oeufs et ajouter le lait. Mélanger et réserver.
  4. Dans une casserole de taille moyenne, verser la purée de citrouille (environ 400g). Ajouter les différentes épices : cannelle, muscade et clou de girofle. Cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une purée assez sèche.
  5. Après l’avoir retirée du feu, ajouter la cream cheese coupée préalablement en morceaux et faire fondre en mélangeant au fouet. Ajouter le sucre, la cassonade et l’huile. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir 5 minutes.
  6. Ajouter la purée dans le mélange lait/oeufs. Mélanger au fouet.
  7. A l’aide d’une spatule, incorporer à ce mélange la farine.
  8. Verser dans 2 moules à cake préalablement beurrés et farinés.
  9. Cuire pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  10. Faites refroidir sur une grille et démouler après 10 minutes environ.

Essayer maintenant de résister à ce cake américain à la citrouille parfumé, gourmand et pas sec. Cela ne sera pas simple !

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Gâteau gourmand aux pommes caramélisées

Gâteau gourmand aux pommes caramélisées

Gâteau gourmand aux pommes caramélisées

Vous devez fêter quelque chose sur votre lieu de travail ? vous invitez de nombreux convives ? et vous ne savez pas trop comment faire pour faire un grand gâteau, pas trop cher et délicieux ? Voici une solution : le gâteau gourmand aux pommes caramélisées. Par chez nous, on l’appelle le 3 kg… Vous allez très vite comprendre pourquoi on le nomme ainsi.

Ingrédients pour votre gâteau gourmand aux pommes caramélisées (20 personnes) :

– une douzaine d’oeufs
– 500 g de sucre en poudre (+ environ 100 g pour caraméliser les pommes)
– 500 g de farine
– 500 g de beurre en pommade (+ environ 100 g pour caraméliser les pommes)
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 kg de pommes (4 à 5 pommes environ)

Préparation :

1) Commencer par éplucher les pommes, les couper en quartiers et les épépiner.
2) Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et ajouter les pommes.
3) Saupoudrer les fruits généreusement et cuire à feu moyen.
4) Surveiller la cuisson, retourner de temps à autre pour bien dorer chaque face de la pomme
5) En parallèle, dans un grand saladier ou dans le bol de votre Kitchenaid Artisan, verser le sucre puis ajouter les oeufs entiers. Fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6) Continuer en ajoutant la farine.
7) Terminer en incorporant le beurre en pommade jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.


8) Préparer votre plat (j’utilise souvent un grand plat à gratin) : le recouvrir entièrement de papier sulfurisé.
9) Verser la pâte dans le moule puis ajouter à la surface toutes les pommes caramélisées.
10) Terminer en versant le caramel qui reste dans la poêle sur tout le gâteau.
11) Enfourner pendant environ 1h à 180°C.
12) Laisser refroidir avant de déguster.

C’est un gâteau qui peut se préparer sans aucun problème la veille, voire l’avant-veille. Vous l’aurez compris, ce gâteau gourmand aux pommes caramélisées est généreux et pèsera pas moins de 3 kg !! Il fait généralement très bonne impression autour de vous.

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Crème pâtissière

Quand je vois qu’il existe des « kits » de préparation pour crème pâtissière alors que c’est si simple à réaliser ! Il n’y a vraiment rien de difficile, je vous assure ! Et généralement, vous avez tout ce qu’il faut dans vos placards. Voici la recette pour environ 1kg de crème pâtissière que vous ne raterez pas (mais pour celà, ayez des bonnes casseroles… j’ai récemment investi dans des casseroles De Buyer – Twisty, fabrication française, et j’en suis très satisfait).

Ingrédients :
– 800 mL de lait (entier de préférence mais demi-écrémé convient également)
– 4 jaunes d’oeuf
– 160 g de sucre
– 80 g de Maïzena
– 1 gousse de vanille
– 160 g de beurre

1) Porter ébullition le lait et la vanille (Si possible, laisser infuser la vanille dans le lait la veille).

2) Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre afin de les blanchir.
3) A l’aide d’une spatule, incorporer la fécule de maïs aux oeufs.

4) Lorsque le lait bout, retirer la gousse de vanille.
5) Verser sur le mélange avec les oeufs l’équivalent d’une à deux tasses de lait et fouetter.
6) Remettre ce mélange lait/oeuf/sucre/fécule dans le reste du lait encore très chaud.
7) Porter de nouveau à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Vous verrez la crème s’épaissir.
8) Retirer du feu et y faire fondre le beurre en continuant de remuer énergiquement.

9) Pour arrêter la cuisson, mettre la casserole dans l’eau froide ou alors transvaser dans un saladier.
10) Réserver au frais pendant au moins 2h.

Vous pourrez utiliser cette crème pour fourrer vos choux ou alors l’utiliser pour réaliser une crème chibouste.

Astuce : coupez du film alimentaire et mettez le directement en contact avec la crème pâtissière. Cela évitera la formation d’une « peau » au dessus de la crème.