10 mai 2018 Zucchini Bread - Cake à la courgette - La cuisine de Steve

Zucchini Bread – Cake à la courgette

L’été arrive, c’est le moment de profiter des légumes de saison. Toujours dans la tradition américaine, je vous propose cette fois-ci une nouvelle déclinaison de “Bread” : le zucchini bread ou le cake à la courgette. Ce gâteau plaira à tous, même ceux qui n’aiment pas la courgette ! Un bon moyen de manger des légumes sans avoir à se forcer. Si vous l’essayer et l’approuver (ou pas), n’hésitez pas à laisser un commentaire en bas de l’article.

Recette pour un Zucchini Bread – Cake à la courgette :

  • 2 petites courgettes (entre 500 et 600g)
  • 150 g de sucre
  • 280 g de farine
  • 1 cuillère à café de baking soda
  • 1 cuillère à café de baking powder
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • 50 mL de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 90 g de beurre

    Zucchini Bread - Cake à la courgette - La cuisine de Steve
    Les ingrédients du Zucchini Bread – Cake à la courgette

Réalisation du Zucchini Bread américain :

  1. Raper la courgette en gros morceaux et y mélanger 2 cuillères à soupe de sucre, prises dans les 150g. Laisser macérer 30 min dans une passoire.
  2. Pendant ce temps, dans un petit cul-de-poule, mélanger le reste du sucre, le lait, les oeufs, le citron et le beurre fondu.
  3. Dans un grand cul-de-poule, mélanger la farine, le sel, la baking soda et la baking powder.
  4. Graisser et fariner un moule à cake.
  5. Préchauffer votre four à 180°C.
  6. A la fin des 30 minutes, bien essorer les courgettes. Ne pas hésiter à absorber l’excès de liquide en appliquant à plusieurs reprises du papier essuie-tout directement au contact. C’est une étape importante pour que votre Zucchini Bread ne soit pas trop humide et gonfle correctement.
  7. Mettre les courgettes dans la farine. Y ajouter le mélange liquide et mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  8. Verser dans le moule à cake et enfourner pour environ une heure. Retourner à mi-cuisson pour permettre une cuisson homogène.
  9. Laisser refroidir sur une grille pendant une dizaine de minutes puis démouler.
  10. Déguster !

    Zucchini Bread - Cake à la courgette - La cuisine de Steve
    Le Zucchini Bread américain

Vous serez surpris avec cette recette américaine de cake à la courgette (Zucchini Bread) : il est tout à fait possible, à l’heure du goûter, de manger des légumes (même si la courgette est un fruit en réalité) !

 

 

 

Mot clé :

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.