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15 février 2014 Caramels à la vanille

Caramels à la vanille

Caramels à la vanille

Je vous propose ici une recette de caramels à la vanille inspirée du livre Faites votre pâtisserie comme Lenôtre. Comme vous le verrez, la recette est relativement simple et rapide, le plus difficile étant la cuisson du caramel. Pour cela, je vous recommande l’achat d’un thermomètre confiseur. Plus la température du sucre est élevée, plus le caramel sera cassant. Vous pouvez donc modifier la température que je vous indique ici pour obtenir une texture plus moelleuse ou plus dure.

Ingrédients pour environ 50 caramels à la vanille :

– 250 g de crème fraiche
– 250 g de sucre en poudre
– 60 g de miel
– 1/2 gousse de vanille
– 50 g d’amandes effilées grillées
– 1 noix de beurre

Cuisson des caramels à la vanille :

1) La veille si vous le pouvez, mélanger vanille et crème fraiche dans une grande casserole (malgré la faible quantité). Cela renforcera le goût de vos caramels. Sinon, le jour même, cela convient également.
2) Ajouter au mélange crème/vanille, le sucre et le miel.
3) A feu vif, porter ce mélange à ébullition. Attention : prenez bien une grande casserole car cela risque de déborder.
4) Pendant ce temps, poser sur une feuille de papier sulfurisé un cadre à patisserie d’environ 20X20. Huiler légèrement le tout.
4) Arrêter la cuisson quand le mélange atteint 125°C. Le mélange devrait avoir bruni.
5) Retirer la gousse de vanille puis ajouter une noisette de beurre. Mélanger.
6) Verser rapidement dans votre cadre.

Caramels à la vanille
Caramels à la vanille avant découpe

7) Laisser refroidir (au moins 30 min) puis détailler les caramels à l’aide d’un Couteau de Chef.

Caramels à la vanille
Caramels à la vanille

8) Emballer éventuellement dans du film plastique alimentaire.

Régalez-vous !!

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