Gâteau à la vanille pour multilayer cake
Voici une recette américaine de gâteau à la vanille pour varier les étages du multilayer cake dont je vous ai donné la recette il y a quelques temps. Après la recette du gâteau au chocolat, voici celle pour réaliser le gâteau à la vanille (ou à l’amande amère si vous préférez remplacer l’arôme). Je vous recommande d’utiliser un Moule Rond à Manque avec Fond Démontable. Enfin, tout dépend de la forme que vous voulez donner à votre gâteau à étages.
Ingrédients pour deux gâteaux à la vanille :
– 230 g de beurre (à température ambiante)
– 420 g de farine
– 1 cuillère à soupe de baking powder
– 1/2 cuillère à café de sel
– 260 g de sucre
– 4 oeufs (à température ambiante)
– 1 cuillère à soupe d’arôme naturel de vanille
– 410 mL de lait entier
Réalisation du gâteau à la vanille :
1) Mélanger farine, levure chimique et sel dans un premier bol. Réserver.
2) Dans un second récipient, mélanger au fouet (électrique de préférence) le beurre et le sucre jusqu’à le mélange soit aéré (quelques minutes).
3) Y ajouter les oeufs un par un, puis la vanille.
4) Ajouter 1/3 de la farine, mélanger, puis la moitié du lait, mélanger, 1/3 de farine, mélanger, la deuxième moitié du lait, mélanger et terminer avec le reste de la farine.
5) Beurrer un moule de 22/23 cm de diamètre. Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond, beurrée également. Fariner le tout.
6) Verser la moitié de la préparation dans le moule préparé et enfourné dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
7) Attendre une dizaine de minutes avant de démouler. N’hésitez pas à découper le tour pour avoir un gâteau entièrement moelleux.
A vos maryses ! N’hésitez pas à m’envoyer vos multilayer cake en photos pour les partager avec les internautes. Vous pouvez aussi consulter nos réalisations dans la rubrique “Gâteaux d’anniversaire” sur le pinterest de notre site.