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Financiers au parmesan

Financiers au parmesan sur La Cuisine de Steve

Financiers au parmesan

Aujourd’hui, une recette de petits financiers au parmesan. Cette recette est déclinable de très nombreuses façons en ajoutant épices (comme du curry par exemple) ou herbes de votre choix (romarin, herbes de Provence). Je vous présente ici une recette de financiers au parmesan, avec ou sans tomates séchées. Comme toujours, cette recette a de nombreux avantages : facile, économique, rapide et délicieuse.

Ingrédients pour une dizaine de financiers au parmesan

  • 45 g de beurre (fondu)
  • 40 g de poudre d’amande
  • 15 g de farine
  • 1 sachet de parmesan râpé (environ 60 g)
  • 3 blancs d’oeuf
  • du sel et du poivre

Réalisation des financiers au parmesan

  1. Faites fondre votre beurre en le plaçant quelques minutes au micro-ondes, programme décongélation.
  2. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet la poudre d’amande, la farine et le parmesan, le sel et le poivre (selon votre goût).
  3. Ajouter le beurre fondu (tiède mais pas chaud) ainsi que les blancs d’oeufs.
  4. Mélanger le tout à l’aide de votre fouet.
  5. Une fois la pâte à financiers au parmesan obtenue, vous pouvez si vous le voulez ajouter quelques morceaux de tomates séchées. Sinon, c’est le moment de remplir votre moule à financiers.
  6. Répartir de façon équitable votre pâte dans les emplacements de votre moule à financiers (ici moule en silicone pour un démoulage facilité).
  7. Mettre à cuite dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
  8. Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer du four et attendre quelques minutes avant de les démouler.

Voila, vous avez en tout juste 10 minutes de préparation une dizaine (ou plus si votre moule contient plus d’emplacements) de financiers au parmesan (avec ou sans tomates séchées par exemple). N’hésitez pas à partager sur ce blog les différentes variantes que vous auriez pu réaliser dans votre cuisine. Dans tous les cas, ces petits financiers seront dévorés très rapidement au moment de l’apéritif par exemple, aussi bien par les petits que par les grands.

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Gâteau gourmand aux pommes caramélisées

Gâteau gourmand aux pommes caramélisées

Gâteau gourmand aux pommes caramélisées

Vous devez fêter quelque chose sur votre lieu de travail ? vous invitez de nombreux convives ? et vous ne savez pas trop comment faire pour faire un grand gâteau, pas trop cher et délicieux ? Voici une solution : le gâteau gourmand aux pommes caramélisées. Par chez nous, on l’appelle le 3 kg… Vous allez très vite comprendre pourquoi on le nomme ainsi.

Ingrédients pour votre gâteau gourmand aux pommes caramélisées (20 personnes) :

– une douzaine d’oeufs
– 500 g de sucre en poudre (+ environ 100 g pour caraméliser les pommes)
– 500 g de farine
– 500 g de beurre en pommade (+ environ 100 g pour caraméliser les pommes)
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 kg de pommes (4 à 5 pommes environ)

Préparation :

1) Commencer par éplucher les pommes, les couper en quartiers et les épépiner.
2) Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et ajouter les pommes.
3) Saupoudrer les fruits généreusement et cuire à feu moyen.
4) Surveiller la cuisson, retourner de temps à autre pour bien dorer chaque face de la pomme
5) En parallèle, dans un grand saladier ou dans le bol de votre Kitchenaid Artisan, verser le sucre puis ajouter les oeufs entiers. Fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6) Continuer en ajoutant la farine.
7) Terminer en incorporant le beurre en pommade jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.


8) Préparer votre plat (j’utilise souvent un grand plat à gratin) : le recouvrir entièrement de papier sulfurisé.
9) Verser la pâte dans le moule puis ajouter à la surface toutes les pommes caramélisées.
10) Terminer en versant le caramel qui reste dans la poêle sur tout le gâteau.
11) Enfourner pendant environ 1h à 180°C.
12) Laisser refroidir avant de déguster.

C’est un gâteau qui peut se préparer sans aucun problème la veille, voire l’avant-veille. Vous l’aurez compris, ce gâteau gourmand aux pommes caramélisées est généreux et pèsera pas moins de 3 kg !! Il fait généralement très bonne impression autour de vous.

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Gratin d’épinards et de poires

Gratin d'épinards et de poires

Gratin d’épinards et de poires

Voici une recette sucrée/salée associant les épinards et les poires. Il n’y a vraiment rien de compliqué dans cette recette. Vous le verrez, cette recette de gratin d’épinards et de poires est économique et rapide. N’hésitez pas à personnaliser cette recette en faisant par exemple revenir au préalable vos poires dans un peu de bourbon. Ce gratin accompagnera très bien vos plats de viande et de volaille (comme la dinde de Thanksgiving).

Ingrédients pour le gratin d’épinards et de poires :

– 50 g de beurre
– 2 oignons émincés
– 4 cuillères de farine
– 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre (à ajuster selon vos goûts)
– 200 g de crème fraiche
– 2 tasses de lait
– 1 kg d’épinards (congelés ou frais)
– 2 poires épluchées, coupées en dés
– 200 g de parmesan
– 100 de fromage râpé (comté, gruyère ou emmental)
– sel, poivre

Préparation du gratin d’épinards et de poires :

1) Dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans le beurre pendant une dizaine de minutes, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
2) Mélanger la muscade à la farine puis verser le mélange sur les oignons. Cuire pendant 2 à 3 minutes tout en mélangeant régulièrement.

3) Ajouter la crème et le lait. Porter à ébullition pour épaissir la sauce.

4) Préparer les épinards. Solution 1 : Si vous utilisez des épinards congelés, veillez à les sortir la veille pour les égoutter un maximum. N’hésitez pas à les presser à l’aide d’essuie-tout. S’il reste trop d’eau, votre sauce sera évidemment moins onctueuse. Solution 2 : Si vous utilisez des épinards frais, cuisez les à feu doux et faites évaporer l’eau de cuisson.
5) Ajouter les épinards et la moitié du parmesan dans la sauce.

6) Ajouter les poires. Mélanger.
7) Saler et poivrer.
8) Verser les épinards dans un plat à gratin.
9) Recouvrir avec le reste du parmesan et le fromage râpé.
10) Cuire entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Et voilà, votre gratin d’épinards et de poires est prêt à être dégusté !

Gratin d'épinards et de poires
Gratin d’épinards et de poires
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Crème pâtissière

Quand je vois qu’il existe des « kits » de préparation pour crème pâtissière alors que c’est si simple à réaliser ! Il n’y a vraiment rien de difficile, je vous assure ! Et généralement, vous avez tout ce qu’il faut dans vos placards. Voici la recette pour environ 1kg de crème pâtissière que vous ne raterez pas (mais pour celà, ayez des bonnes casseroles… j’ai récemment investi dans des casseroles De Buyer – Twisty, fabrication française, et j’en suis très satisfait).

Ingrédients :
– 800 mL de lait (entier de préférence mais demi-écrémé convient également)
– 4 jaunes d’oeuf
– 160 g de sucre
– 80 g de Maïzena
– 1 gousse de vanille
– 160 g de beurre

1) Porter ébullition le lait et la vanille (Si possible, laisser infuser la vanille dans le lait la veille).

2) Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre afin de les blanchir.
3) A l’aide d’une spatule, incorporer la fécule de maïs aux oeufs.

4) Lorsque le lait bout, retirer la gousse de vanille.
5) Verser sur le mélange avec les oeufs l’équivalent d’une à deux tasses de lait et fouetter.
6) Remettre ce mélange lait/oeuf/sucre/fécule dans le reste du lait encore très chaud.
7) Porter de nouveau à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Vous verrez la crème s’épaissir.
8) Retirer du feu et y faire fondre le beurre en continuant de remuer énergiquement.

9) Pour arrêter la cuisson, mettre la casserole dans l’eau froide ou alors transvaser dans un saladier.
10) Réserver au frais pendant au moins 2h.

Vous pourrez utiliser cette crème pour fourrer vos choux ou alors l’utiliser pour réaliser une crème chibouste.

Astuce : coupez du film alimentaire et mettez le directement en contact avec la crème pâtissière. Cela évitera la formation d’une « peau » au dessus de la crème.

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Pâte à choux

La pâte à choux n’est pas si difficile qu’il n’y parait. Je partage avec vous une recette inspirée de l’excellent magazine « Fou de pâtisseries » qui m’a servi à faire un Saint-Honoré dont je vous donnerai la recette au fur-et-à-mesure.

Ingrédients :
– 69g de farine
– 100 g d’oeufs entiers (2 oeufs)
– 62 g de lait
– 56 g de beurre
– 2 pincées de sel
– 2 pincées de sucre
– 69 g d’eau minérale

1) Porter à ébullition eau, lait, beurre, sucre et sel.

2) Ajouter la farine tamisée hors du feu. Mélanger à la spatule en bois.
3) Sécher la pâte pendant deux minutes à feu doux.

4) Transférer la pâte dans le Kitchen Aid équipé de la feuille (sinon préparez vous à mélanger énergiquement à l’aide d’une spatule en bois).
5) Mélanger à vitesse lente, ajouter un oeuf.
6) Quand le premier oeuf est incorporé, ajouter le second puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à l’obtention d’un pâte lisse, homogène et de bonne consistance.

7) Remplir une poche à douille équipée d’une douille de 1 cm de diamètre.

8) Déposer, en quinconce, sur du papier sulfurisé, environ 16 choux, pendant que la pâte est encore chaude (Remarque : j’ai testé la cuisson 30 minutes plus tard et les choux étaient toujours très bien).
9) Ecraser le dessus à l’aide d’une fourchette mouillée dans de l’eau froide pour éviter qu’ils ne pointent
10) Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Ensuite, baisser à 160°C jusqu’à ce que tout le chou soit bien doré (entre 10 et 20 min suivant le four). Vous pouvez appuyer avec le bout du doigt sur les choux pour savoir s’ils sont cuits.

11) Fourrer avec la crème de votre choix (recette à venir).

Vous verrez, vous adopterez très vite cette recette de pâte à choux !!