Publié le Laisser un commentaire

Pâte à choux

La pâte à choux n’est pas si difficile qu’il n’y parait. Je partage avec vous une recette inspirée de l’excellent magazine « Fou de pâtisseries » qui m’a servi à faire un Saint-Honoré dont je vous donnerai la recette au fur-et-à-mesure.

Ingrédients :
– 69g de farine
– 100 g d’oeufs entiers (2 oeufs)
– 62 g de lait
– 56 g de beurre
– 2 pincées de sel
– 2 pincées de sucre
– 69 g d’eau minérale

1) Porter à ébullition eau, lait, beurre, sucre et sel.

2) Ajouter la farine tamisée hors du feu. Mélanger à la spatule en bois.
3) Sécher la pâte pendant deux minutes à feu doux.

4) Transférer la pâte dans le Kitchen Aid équipé de la feuille (sinon préparez vous à mélanger énergiquement à l’aide d’une spatule en bois).
5) Mélanger à vitesse lente, ajouter un oeuf.
6) Quand le premier oeuf est incorporé, ajouter le second puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à l’obtention d’un pâte lisse, homogène et de bonne consistance.

7) Remplir une poche à douille équipée d’une douille de 1 cm de diamètre.

8) Déposer, en quinconce, sur du papier sulfurisé, environ 16 choux, pendant que la pâte est encore chaude (Remarque : j’ai testé la cuisson 30 minutes plus tard et les choux étaient toujours très bien).
9) Ecraser le dessus à l’aide d’une fourchette mouillée dans de l’eau froide pour éviter qu’ils ne pointent
10) Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Ensuite, baisser à 160°C jusqu’à ce que tout le chou soit bien doré (entre 10 et 20 min suivant le four). Vous pouvez appuyer avec le bout du doigt sur les choux pour savoir s’ils sont cuits.

11) Fourrer avec la crème de votre choix (recette à venir).

Vous verrez, vous adopterez très vite cette recette de pâte à choux !!

Publié le Laisser un commentaire

Caramels à la vanille

Caramels à la vanille

Je vous propose ici une recette de caramels à la vanille inspirée du livre Faites votre pâtisserie comme Lenôtre. Comme vous le verrez, la recette est relativement simple et rapide, le plus difficile étant la cuisson du caramel. Pour cela, je vous recommande l’achat d’un thermomètre confiseur. Plus la température du sucre est élevée, plus le caramel sera cassant. Vous pouvez donc modifier la température que je vous indique ici pour obtenir une texture plus moelleuse ou plus dure.

Ingrédients pour environ 50 caramels à la vanille :

– 250 g de crème fraiche
– 250 g de sucre en poudre
– 60 g de miel
– 1/2 gousse de vanille
– 50 g d’amandes effilées grillées
– 1 noix de beurre

Cuisson des caramels à la vanille :

1) La veille si vous le pouvez, mélanger vanille et crème fraiche dans une grande casserole (malgré la faible quantité). Cela renforcera le goût de vos caramels. Sinon, le jour même, cela convient également.
2) Ajouter au mélange crème/vanille, le sucre et le miel.
3) A feu vif, porter ce mélange à ébullition. Attention : prenez bien une grande casserole car cela risque de déborder.
4) Pendant ce temps, poser sur une feuille de papier sulfurisé un cadre à patisserie d’environ 20X20. Huiler légèrement le tout.
4) Arrêter la cuisson quand le mélange atteint 125°C. Le mélange devrait avoir bruni.
5) Retirer la gousse de vanille puis ajouter une noisette de beurre. Mélanger.
6) Verser rapidement dans votre cadre.

Caramels à la vanille
Caramels à la vanille avant découpe

7) Laisser refroidir (au moins 30 min) puis détailler les caramels à l’aide d’un Couteau de Chef.

Caramels à la vanille
Caramels à la vanille

8) Emballer éventuellement dans du film plastique alimentaire.

Régalez-vous !!