La pâte à choux n’est pas si difficile qu’il n’y parait. Je partage avec vous une recette inspirée de l’excellent magazine « Fou de pâtisseries » qui m’a servi à faire un Saint-Honoré dont je vous donnerai la recette au fur-et-à-mesure.
Ingrédients :
– 69g de farine
– 100 g d’oeufs entiers (2 oeufs)
– 62 g de lait
– 56 g de beurre
– 2 pincées de sel
– 2 pincées de sucre
– 69 g d’eau minérale
1) Porter à ébullition eau, lait, beurre, sucre et sel.
2) Ajouter la farine tamisée hors du feu. Mélanger à la spatule en bois.
3) Sécher la pâte pendant deux minutes à feu doux.
4) Transférer la pâte dans le Kitchen Aid équipé de la feuille (sinon préparez vous à mélanger énergiquement à l’aide d’une spatule en bois).
5) Mélanger à vitesse lente, ajouter un oeuf.
6) Quand le premier oeuf est incorporé, ajouter le second puis augmenter progressivement la vitesse jusqu’à l’obtention d’un pâte lisse, homogène et de bonne consistance.
7) Remplir une poche à douille équipée d’une douille de 1 cm de diamètre.
8) Déposer, en quinconce, sur du papier sulfurisé, environ 16 choux, pendant que la pâte est encore chaude (Remarque : j’ai testé la cuisson 30 minutes plus tard et les choux étaient toujours très bien).
9) Ecraser le dessus à l’aide d’une fourchette mouillée dans de l’eau froide pour éviter qu’ils ne pointent
10) Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Ensuite, baisser à 160°C jusqu’à ce que tout le chou soit bien doré (entre 10 et 20 min suivant le four). Vous pouvez appuyer avec le bout du doigt sur les choux pour savoir s’ils sont cuits.
11) Fourrer avec la crème de votre choix (recette à venir).
Vous verrez, vous adopterez très vite cette recette de pâte à choux !!