Voici une nouvelle recette pour manger un maximum de fruits dans un gâteau. Ce gâteau léger aux fruits, que l’on connait chez nous sous le nom du gâteau de Jacqueline, est très simple et rapide à réaliser.
Ingrédients pour le gâteau léger aux fruits :
- 150 g de farine
- 80 mL de lait
- 1 oeuf
- 110 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 5 pommes de votre choix (ou tout autre fruit de votre choix – environ 1 kg)
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
Réalisation de la recette :
- Eplucher les pommes et couper en petits morceaux.
- Dans un petit cul de poule, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
- Dans un grand cul de poule, blanchir les 110 g de sucre et l’oeuf.
- Ajouter le mélange à base de farine.
- Rajouter le lait petit à petit.
- Verser les pommes dans l’appareil obtenu.
- Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
- Lorsqu’il reste 5 minutes de cuisson, faire fondre le beurre.
- Blanchir l’oeuf avec les 4 cuillères à soupe de sucre.
- Incorporer le beurre.
- Lorsque les 35 minutes de cuisson sont atteintes, tirer la grille du four pour y verser ce mélange.
- Remettre à cuire pendant 15 minutes.
Bien sur, vous pouvez décliner ce gâteau avec tous les fruits de saison voire ceux en conserve. Dans ce cas, n’hésitez pas à bien les égoutter pour ne pas apporter trop de liquide. Le mélange oeuf + beurre + sucre est optionnel. A vous de voir si vous voulez rendre ce gâteau plus ou moins gourmand. N’oubliez pas, le gâteau aux pêches vaut aussi le détour.