C’est en voulant faire la recette que je me suis aperçu que je n’avais pas mis en ligne la recette du carrot cake léger, un classique américain. C’est une recette à faire de tout temps. Personnellement, alors qu’il est peu gras, une tranche de ce gâteau est très bien pour le petit déjeuner ou le goûter. Voici la recette du carrot cake léger.
Ingrédients pour un cake :
- 200g de farine
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique (ou une grosse cuillère à café si vous n’avez pas de baking soda)
- 1/2 cuillère à café de baking soda
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de muscade
- 3 têtes de clous de girofle râpées
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 3 à 4 carottes râpées
- 160g de sucre
- 40g de cassonade
- 2 œufs
- 1 compote de pomme (90g)
- 25 mL d’huile
Réalisation du carrot cake :
- Dans un premier cul de poule, mettre la farine, les épices, le sel et la levure. Mélanger pour avoir quelque chose d’homogène.
- Dans un autre cul de poule, blanchir les oeufs avec la cassonade et le sucre en poudre.
- Ajouter la compote. Mélanger.
- Ajouter l’huile. Mélanger.
- Verser le mélange de farine sur ces ingrédients liquides. Ajouter les carottes râpées. Mélanger à la maryse jusqu’à ce que la farine soit incorporée.
- Verser l’appareil dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Enfourner dans un four à 180°C pendant 50 minutes environ.
Et voilà, une recette américaine de carrot cake léger assez facile à faire. Le plus difficile est d’éplucher les carottes. Vous obtiendrez un carrot cake léger et peu gras. N’oubliez pas, vous pouvez décliner les plaisirs des cakes aux légumes avec l’avocado bread, le pumpkin bread ou le gateau à la courgette (zucchini bread). Vous pouvez aussi faire ce gâteau à la carotte avec de la banane.
Bonne idée en cette période de confinement pour se faire plaisir à préparer et à partager !
Merci Steve !