Pumpkin bread – Pain à la citrouille
L’automne touche bientôt à sa fin mais les citrouilles sont plus que jamais parmi nous. C’est pour cela que je vous propose cette recette de pumpkin bread ou pain à la citrouille. Vous obtiendrez un gâteau moelleux et fondant, se rapprochant un peu du pain d’épices.
Ingrédients pour un pumpkin bread :
- 450 g de purée de citrouille (en boite ou préparée par vos soins à partir d’1 kg de citrouille)
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de baking soda
- 1/2 cuillère à café de making powder
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 8 têtes de clous de girofle finement râpées
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre à température ambiante
- 2 oeufs
Réalisation de votre pumpkin bread :
- Dans un premier temps, si vous n’avez pas de boite de purée de citrouille, détailler en gros cubes environ 1 kg de citrouille. Placer dans un lèche-frites recouvert d’une feuille d’aluminium. Enfourner pendant 30 min dans un four préchauffé à 180°C. Egoutter et presser en purée. Il faut veiller à ce que la purée ne soit pas trop liquide (utiliser du papier absorbant ou chauffer quelques minutes à feu doux pour évaporer l’eau). Réserver. Cette étape peut être réalisée la veille ou l’avant-veille.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, les poudres à lever, le sel et les épices. Mélanger au fouet
- Dans un autre bol ou le bol de votre Kitchenaid Artisan, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange aéré.
- Ajouter les oeufs un par un tout en continuant de fouetter.
- Poursuivre en ajoutant la purée de citrouille.
- Lorsque le mélange est homogène, ajouter le mélange à base de farine.
- Verser dans un moule à cake ou un moule à pain anti-adhésif préalablement beurré. Enfourner pendant environ 1h15 dans un four à 180°C. N’hésitez pas à couvrir en milieu de cuisson d’une feuille d’aluminium si vous trouver que la coloration est un peu trop avancée.
- Démouler après 5 à 10 minutes.
Le plus long dans cette recette de pumpkin bread est la préparation de la citrouille si vous n’avez pas de conserve de citrouille, disons une dizaine de minutes. Ensuite, 5 minutes pour peser et mélanger les ingrédients. Le reste c’est le four qui s’en charge. Alors n’hésitez pas à faire ce pumpkin bread ! Surtout en cette pleine saison de courges ! N’oubliez pas, vous pouvez aussi faire de petites tartelettes apéritives.